Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electromagnétisme

Posté par
nicolas12
21-04-15 à 10:03

Bonjour,

Je travaille sur un exercice d'électromagnétisme et je ne suis pas sûr de mes réponses :

 \text{Soient trois charges ponctuelles positives q tel que} q=10^{-12} C .  \text{Ces charges sont diposées aux sommets A B C d'un triangle équilatéral de côté} b=5.10^{-2} m  \text{Soit G son centre de gravité. }

\text{J'ai choisi de faire mon triangle équilatéral avec pour sommet A, B le sommet à gauche et C le sommet à droite.}

\text{1)Calculer la force electrique F qui s'exerce sur la charge située en au sommet A.}

\text{La force qu'exerce qB sur qA est répulsive car les deux charges sont positives. De même pour qC sur qA. On a donc}  F_{B/A}=\frac{1}{4 \pi \epsilon_0}* \frac{qBqA}{r^{2}}=\frac{1}{4 \pi \epsilon_0}* \frac{(10^{-12})^{2}}{(5.10^{-2})^{2}}=3.6*10^{-2} N}} De même pour F_{C/A}

\text{On projette suivant l'axe Ox que j'ai défini de B vers C et }F_{B/A} + F_{C/A} s'annule.

\text{On projette sur (Oy) qui est la perpendiculaire à (BC) vers le haut.}

F_{B/A}=3.6*10^{-2}N*cos \frac{\pi}{4}=2.5.10^{-2}N De même F_{C/A}=3.6*10^{-2}N*cos \frac{\pi}{4}=2.5.10^{-2}N. Ainsi F_A=5.10^{-2}N

\text{2) Calculons le vecteur champ électrique E en G}

On fait la composition des vecteur et \mathbf{E}(G)=0

3)Calculons le potentiel en G

Le centre de gravité est situé à une distance  \frac{b}{\sqrt{3}} donc  V(G)= \frac{q \sqrt{3} *3}{4b \pi \epsilon_0}

\text{(4) Calculons la force qui s'exerce sur une charge Q placée en G ainsi que que l'energie potentielle}

\text{Je pense que cette force est}Q*E(G)=0 puisque le champ est nul ?

Pour l'énergie potentielle on a Ep=Q*V(G)=Q* \frac{q \sqrt{3} *3}{4b \pi \epsilon_0}

Je vous remercie

Posté par
athrun
re : Electromagnétisme 21-04-15 à 16:11

Bonjour,

Electromagnétisme

Oui les forces que B et C exercent sur A sont répulsives et on a bien :

F_{B/A}=F_{C/A}=\dfrac{1}{4\pi\varepsilon_0}\dfrac{q^2}{b^2}=3,59\times10^{-12}\ \text{N}.

La valeur numérique que tu trouves est cependant très éloignée de ce résultat ?

Ensuite tu t'es trompé pour l'angle :

F_A=\cos30^\circ F_{B/A}+\cos30^\circ F_{C/A}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !