Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

électromagnétisme

Posté par
jeanne9
20-02-11 à 15:21

Bonjour à tous,
j'ai un exercice à faire en électromagnétique, et je ne visualise pas bien l'énoncé, pourriez-vous m'aider?
voici l'énoncé :
Un fil conducteur suspendu à un point P , passe entre les branches d'un aimant U. Ce fil conducteur est raccordé électriquement par le point P et son autre extremité.
1- faire le bilan des forces
2- donne l'expression de la déviation du fil en fonction du courant et du champ magnétique B en utilisant le théorème du moment cinétique

merci d'avance

Posté par
Heroes31
re : électromagnétisme 21-02-11 à 18:42

Bonsoir. Fais un schéma de la situation en représentant les différentes forces, notamment...

Tu as donc un fil accroché au plafond en P, qui pend, parcouru par un courant d'intensité I et soumis à un champ magnétique B uniforme.

Ton fil, lorsque l'état d'équilibre est atteint après la déviation (rotation autour du point P), est soumis à 3 forces : Son poids, la réaction du plafond et la force magnétique de Laplace.



Continue en utilisant donc le TMC (plus pratique que la RFD dans ce cas précis).

- C'est comme une expérience des rails de Laplace mais ton conducteur est vertical au lieu d'être horizontal -

Posté par
kevin1312
re : électromagnétisme 07-03-11 à 20:19

Bonjour,
J'ai exactement la même question et j'aimerai quelques details suplémentaires pour les forces, et savoir comment utiliser le TMC.

Posté par
Heroes31
re : électromagnétisme 08-03-11 à 22:41

Bonsoir,

Pour les forces, voir le schéma joint... (choisit arbitrairement donc...)
J'ai volontairement remplacer P par O pour le point de pivot, afin de ne pas confondre avec le vecteur-poids \vec{P}.
Je choisis le sens trigo comme sens positif de rotation et des angles et je pose que le fil a une longueur égale à (2L)


TMC : La dérivée du moment cinétique est égale à la somme des moments des forces extérieures appliquée au mobile.
d\vec{L_O}/dt = \vec{M}(\vec{F})

Ici, si on se place à l'équilibre, d\vec{L}/dt = \vec{0} = \vec{OG} ^ \vec{P} + \vec{OO} ^ \vec{R} + \vec{OG} ^ \vec{F}

L'avantage du TMC, c'est que \vec{R} ne fait pas tourner le fil étant donné que son point d'application est sur O.

En passant aux normes des produits vectoriels :
0 = L.mg.sin(OG;P) + L.ILB.sin(OG;F)
0 = L.mg.sin(-) + IL²B.sin(/2 - )
0 = -mgL.sin() + IL²B.cos()


C'est à dire, par transposition :
sin()/cos() = tan() = (ILB)/(mg)


- si je ne m'abuse -

électromagnétisme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !