Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electromagnetisme

Posté par
melanoos
19-10-09 à 17:17

Bonjour, je bloque sur un exercice de TD et j'aimerai bien de l'aide car je bloque pas mal dans cette matiere merci d'avance .

(A est en vecteur et c'est CHAPEAU )

Dans une région de l'espace repérée en coordonnées cylindriques, éxiste un champ vectoriel orthoradial A ( A est un vecteur bien sur ) tel que :
<RA=(K/2). ;
>RA=(KR2/(2)).
où K et R sont des constantes.

1_ Representer graphiquement la valeur absolue de A en fonction de .
2_ Calculer divA
3_ Calculer le champ B défini par B=rotA
4_ Representer B sur un schema en accord avec la symetrie.

+d'autres questions que je verrai plus tard



1_ j'ai su représenter graphiquement
de 0 a R ça augmente ax = (K/2).
de R à + l'infini ça diminue comme une fonction expo ax = (KR2/(2)).


2_ Pour la question 2 ... c'est faux
je trouve deux valeurs differentes pour divA
je trouve divA = KR/(2) et divA = KR2/(2


Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ? :?

Posté par
donaldos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 17:56

Si tu parles de l'expression de la divergence dans chacun des deux domaines, il est normal d'obtenir deux expressions différentes puis que le champ vectoriel s'exprime lui-même sous deux formes différentes.

En revanche, que désigne \theta dans les deux expressions que tu as trouvées pour la divergence?

Posté par
melanoos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 18:07

j'ai du me tromper en faisant l'exo c'est juste que a est en fonction de mais tu peux pas faire le calcul et me dire ce que tu trouves car je suis vraiment pas sur

Posté par
donaldos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 18:30

Je ne vois ou se situe la dépendance en \theta de A.

De la façon dont je comprends ton énoncé, \operatorname{div} A=0 .

Posté par
melanoos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 19:12

dépendance en  de A ?

pourquoi divA = 0 ?

tu as meme dit qu'il etait normal d'obtenir deux expressions différentes puis que le champ vectoriel s'exprime lui-même sous deux formes différentes.

Posté par
donaldos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 19:22

Quelle formule as-tu utilisé pour le calcul de la divergence?

Posté par
melanoos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 20:52

divA=dS.dl

formule pour un champ en fct de R chapeau
(1/R2).d/dR(R2.B(R))

dans cette exo c'est en fonction de chapeau donc j'ai remplacé R par

T'en pense quoi ? tu m'as embrouillée , dis moi pourquoi tu dis que divA =0 ...

Posté par
donaldos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 21:29

La formule que tu donnes sert à calculer la divergence en coordonnées sphériques d'une part et s'applique uniquement à la composante radiale.

Posté par
melanoos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 21:45

jcomprends tjrs pas ...

Posté par
donaldos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 22:19

d'où vient ta formule?

Posté par
melanoos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 22:23

elle nous vient d'un polycopié avec pleins de formules a connaitre

bon laisse tomber pour mon exo, en plus tu ignores mes questions, tant pis

Posté par
donaldos
re : Electromagnetisme 19-10-09 à 22:28

Je n'ignore pas tes questions, j'essaie de les comprendre ainsi que tes réponses.

Je pourrais te donner tout de suite la bonne formule mais c'est mieux si tu la trouves toi-même, non?

Cherche dans ton polycopié en te concentrant sur "système cylindrique" (et non sphérique) et "composante orthoradiale".  

Posté par
melanoos
re : Electromagnetisme 20-10-09 à 21:53

"Cherche dans ton polycopié en te concentrant sur "système cylindrique" (et non sphérique)"  
tu aurais pu me le dire plus tot !!!!... de toute facon te casse pas la tete , on m'a bien expliqué aujourd'hui ... !!

Posté par
donaldos
re : Electromagnetisme 20-10-09 à 22:22

C'est le principal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !