Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electromagnétisme

Posté par
Etudiant54
07-08-09 à 13:08

J'étudie en ce moment la Magnétostatique et j'éprouve quelques difficultés.C'est du Travail personnel.
Je veux retrouver efficacement les résultats, les expréssions de la valeur d'un champ magnétique B pour différents cas.

1)Cas du Fil infini simple:

J'utilise la loi de Biot de Savart:
M est un points observateur , O et P points du Fil tel que dl=dOP et angle entre PM et OM .
Avec A=0*I/4.
dB=A.(dlPM)/PM3=A.(dl(PO+OM))/PM3=A.(dOPOM)/PM3(1)=A(dOP.PMcos(2)....
Pourquoi peut-on passer de (1) a (2), du vectorielle au scalaire ?

2)Ensuite, dans ce meme cas du fil infini pour les symetrie et invariance, pourquoi B est Toroidal?

Merci d'avance

Posté par
benji8874
re : Electromagnétisme 07-08-09 à 19:17

Bonjour,

Car vous avez \frac{OM}{PM}=cos\alphaet donc lors de votre produit vectoriel, les normes se multiplient normalement.

{dOP.\vec{e_z}}\wedge{OM.\vec{e_r}}
{dOP.\vec{e_z}}\wedge{PM.cos(\alpha).\vec{e_r}}=-dOP.PM.cos(\alpha).\vec{e_{\theta}}

Aux erreurs près

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Etudiant54
re : Electromagnétisme 08-08-09 à 16:54

Oui , oui merci en effet

C'est en faite l'équivalent à:

vec{dOP}*PMcos().(vec ezvec er) d'où l'apparition du vec e.

Merci encore.

Posté par
benji8874
re : Electromagnétisme 09-08-09 à 18:20

Bonjour,

Il n'y a pas de soucis, je vous en prie.

Pour la deuxième question, c'est la formulation de la question qui reste très "spectaculaire", en gros c'est montrez que les lignes de champs boucle en forme de cercle autour du fil. Il faut donc faire les symétries et invariances sur ce système.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Etudiant54
re : Electromagnétisme 09-08-09 à 19:08

Oui, en parlant de de cela.A propos des symetries.

Questions:
1)Es-ce qu'un système possèdant au moins un plan de symétrie , a forcement au moins un plan d'antisymétrie perpendiculaire à celui-ci?
2)Pourquoi le fil infini possède une infinité de plans antisymétriques?
3)Es-ce qu'il y a une astuces pour repérer ces plans.

J'ai l'impréssion que quelque chose dans ces notions de plans m'échappe.

Merci D'avance.

Posté par
benji8874
re : Electromagnétisme 10-08-09 à 14:13

Bonjour,

Peut-être tout d'abord je pense que vous avez du mal avec ces fameux plans si pratique est ce que je me trompe?

Ne vous inquiétez pas, comme la majorité des étudiants.

Il faut déjà voir ce qu'il faut symétriser :

En magnétostatique, ce sont les courants(/!\ qu'il soit linéïque, surfacique ou volumique). un plan de symétrie est présent lorsque les courant sont de sens opposés, imaginez que vous repliez une feuille de papier est que les petites flèches de courant viennent se superposer. Un plan d'antisymétrie est un plan qui au lieu que les petits flèches soient superposées, elles sont opposées en sens.

En électrostatique, ce sont les charges. Un plan de symétrie est un plan qui possède le même nombre de charge de même signe de chaque coté, un plan d'anti, des charges de signe différents.

1) Ceci est vrai est faux car tout dépend ce que vous symétrisez. En prenant le seul exemple du fil uniformément chargé, ceci est faux. Pour la magnétostatique ceci est toujours vrai me semble-t-il.

2) Car le vecteur générateur du fil est lui même vecteur générateur de plan de symétrie, il y en a donc une infinité.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
Etudiant54
re : Electromagnétisme 10-08-09 à 17:23

Ok ceci m'a l'air clair, grâce a vous.
Merci.

Posté par
benji8874
re : Electromagnétisme 10-08-09 à 20:32

Bonsoir,

Je suis content si ça a pu vous aider.
Bon détour dans les joies de l'électromagnétisme.

Cordialement,

Benjamin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !