Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

electromagnetique,sens du champ magnetique

Posté par
sali17
20-01-18 à 14:25

Bonjouuur
j'ai une petite question sur un exercice,voici l'énoncé:

on considère une boucle conductrice,circulaire de rayon a,relie les deux bornes d'une résistance R=100.ce circuit dermé est placée dans une region de l'éspace où régne un champ magnetique uniforme B=B0 e-t/ .

alors dans la correction on a choisis un cas general où fait un angle avec le vecteur surface ds.

ma question c'est quand est ce qu'on choisis ce cas général pour le sens de
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : electromagnetique,sens du champ magnetique 20-01-18 à 15:02

Bonjour
Ta question n'est pas très claire et apparemment, les formules utilisées ne sont pas visibles, ce qui n'arrange rien !
Tu as dû voir en cours que le flux élémentaire du vecteur B à travers une surface élémentaire est défini par le produit scalaire

d\Phi=\overrightarrow{B}.\overrightarrow{dS}=B.dS.\cos\left(\overrightarrow{B},\overrightarrow{dS}\right)

Posté par
sali17
re : electromagnetique,sens du champ magnetique 20-01-18 à 16:03

ah ouii dsl  j'ai pas fais attention ,je réécris:
dans la correction on a choisis un cas général où le vecteur du champ magnétique B fait un angle avec le vecteur surface ds.
alors je ne sais pas quand il faut savoir le sens de B exacte en utilisant la règle de la main droite ou le le bonhomme d'Ampère et quand on peut considérer ce cas général

electromagnetique,sens du champ magnetique

Posté par
vanoise
re : electromagnetique,sens du champ magnetique 20-01-18 à 16:23

Le sens de B est imposé par l'expérience, par les propriétés de l'électro-aimant qui le crée. En revanche, l'orientation du circuit est imposé par le choix du vecteur surface. Ta figure n'est pas précise. Le vecteur surface est nécessairement perpendiculaire au plan de la spire. Si ce vecteur est orienté vers l'avant de la figure, le sens + de circulation est nécessairement le sens antihoraire. Ceci étant posé :

\Phi=B.S.\cos\left(\overrightarrow{B},\overrightarrow{S}\right)=\pi.a^{2}.B.\cos\left(\alpha\right)

La loi de Faraday va te conduire à une intensité dans le circuit :

i_{(t)}=-\frac{1}{R}\cdot\frac{d\Phi}{dt}=-\frac{\pi.a^{2}.\cos\left(\alpha\right)}{R}\cdot\frac{dB}{dt}
Je te laisse réfléchir à cela et terminer.
Sous réserve bien sûr d'avoir correctement interprété le schéma et l'énoncé...

Posté par
sali17
re : electromagnetique,sens du champ magnetique 20-01-18 à 16:55

ouii c ça..merci bien pour ta réponse,elle ma aider pour comprendre correctement l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !