Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

éléctrolyte

Posté par
ninal
01-02-13 à 11:55

bonjour,

j'ai besoin d'aide pour un excercice
un éléctrolyte ternaire CaCl2 se dissocie partiellement en ions Ca2+ et Cl-
l'osmolarité de la solution est de 28 mosm.L-1 et taux de dissociation de cet électrolyte est alpha=0.9
On me demande la concentration initiale de la solution.
je pense qu'il faut utiliser la formule Cosm= i x C ou i=1+alpha(n(ions) - 1) mais je n'est pas la quantité n de matière des ions.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Aragorn
re : éléctrolyte 01-02-13 à 13:11

Bonjour,
Sauf erreur de ma part, on a :
Cosm = 28.10-3 osm.L-1
= 0,9
n = 3
Donc on peut trouver C...

Posté par
ninal
re : éléctrolyte 01-02-13 à 13:14

merci beaucoup,
mais n=3 parce que j'ai 3 ions au total ? c'est à dire 2 ions Cl et 1 Ca ?

Posté par
Aragorn
re : éléctrolyte 01-02-13 à 13:16

C'est ça...

Posté par
ninal
re : éléctrolyte 01-02-13 à 13:25

merci beaucoup bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !