Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Électrolyse de l'eau

Posté par
Physical111
19-12-23 à 17:57

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Les couples d'oxydoréduction qui participent à l'électrolyse de l'eau sont: O2(g)/H2O(l) et H+aq/H2(g)
1) la demi équation qui correspond à la formation du dihydrogène est:
4H++4e--->2H2
Ecrire la deuxième demi équation de la réaction,puis donner l'expression de la quantité de matière du dihydrogène n(H2) produite , en fonction la charge électrique Q qui parcourt  
l'électrolyseur pendant une durée de temps t.
2) Déterminer le volume du dihydrogène produit V(H2) lorsqu'une quantité d'électricité Q=106 coulomb ,traverse l'électrolyseur.
3) Donner l'expression du débit horaire de dihydrogène produit :
D(m3/heure) ,en fonction de l'intensité du courant I(A) qui circule dans l'électrolyseur.AN : Calculer D pour I=110A
On Donne :
Dans les conditions de l'électrolyse :V molaire =22,4L.mol-1 (volume d'une mole hydrogène).NA=6,02*1023 mol-1
e-=1,6*10-19C
Alors je propose :
1)La deuxième demi-équation correspondant à la formation du dioxygène est:
2H2Ol-->O2(g)+4H+(aq)+4e-.
La réaction total est
2H2Ol--->O2(g)+2H2(g)
On a : Q=\dfrac{n(H_2)}{2}*e^- *N_A
Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Électrolyse de l'eau 19-12-23 à 18:05

Bonjour
Je ne comprends pas pourquoi tu divises par deux la quantité de dihydrogène pou avoir la quantité d'électrons traversant le circuit.
Petit détail : la charge élémentaire se note habituellement "e" et pas "e-" qui est le symbole de l'électron dans l'écriture des demie équations.

Posté par
Physical111
re : Électrolyse de l'eau 19-12-23 à 18:19

Bonjour
Nous avons 2mol(e-)--->1mol(H2) c'est pour cela que je divise par 2

Posté par
vanoise
re : Électrolyse de l'eau 19-12-23 à 18:23

Réfléchis à la signification de ta demie équation : 4 électrons doivent circuler pour produire 2 molécules H2. La quantité d'électrons est donc ????? par rapport à la quantité de H2.

Posté par
Physical111
re : Électrolyse de l'eau 19-12-23 à 18:30

C'est à dire Q=2n(H2)*e*NA
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Électrolyse de l'eau 19-12-23 à 19:04

D'accord maintenant !

Posté par
Physical111
re : Électrolyse de l'eau 19-12-23 à 19:17

Donc pour la question 1)
n(H_2)=\dfrac{Q}{2eN_A}
Si c'est bon je passe à2)
2) le volume du dihydrogène produit
V(H_2)=\dfrac{QV_M}{2eN_A}=\dfrac{10^6*22,4}{2*1,6*10^{-19}*6,02*10^{23}}=116,28L

Posté par
Physical111
re : Électrolyse de l'eau 19-12-23 à 20:08

Si la 2 est juste je passe à la dernière question3)
Débit horaire de dihydrogène
D(H2)=\dfrac{1}{2}*I*\dfrac{M(H_2)}{eN_A}
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Électrolyse de l'eau 20-12-23 à 13:44

D'accord avec ton message du 19-12-23 à 19:17 avec tout de même une remarque : il convient ici d'arrondir le résultat à  trois chiffres significatifs : V=116L .
Concernant la dernière question : l'énoncé demande un résultat en m3/h ; D désigne donc le débit volumique, pas le débit massique. Il te suffit de reprendre la formule du message du 19-12-23 à 19:17 et de poser : Q = I.t...

Posté par
Physical111
re : Électrolyse de l'eau 20-12-23 à 19:06

Bonjour
D'accord donc pour 3)
D(H2)=\dfrac{V(H_2)}{t}=\dfrac{I*V_M}{2eN_A}=\dfrac{110*22,4}{2*1,6*10^{-19}*6,02*10^{23}}*3600*10^{-3}=0,046m^3/heures

Posté par
vanoise
re : Électrolyse de l'eau 20-12-23 à 19:33

Toujours avec trois chiffres significatifs :
4,60.10-2 m3/h

Posté par
Physical111
re : Électrolyse de l'eau 20-12-23 à 22:48

Bonjour
Question supplémentaire s'ils vous plaît :
S'il vous plaît si nous avons 2H2--->4H++4e-
n(e-)=n(H2)/2 merci beaucoup d'avance

Posté par
Physical111
re : Électrolyse de l'eau 20-12-23 à 23:07

Désolé
C'est n(e-)=2n(H2) aussi

Posté par
vanoise
re : Électrolyse de l'eau 21-12-23 à 11:15

On voit bien que la demie équation fait intervenir deux fois plus d'électrons que de molécules H 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !