Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Electrolyse

Posté par
Handi
28-08-22 à 15:33

Bonjour, Je suis parent et j'essaie d'aider un peu ma fille.

Calcule la masse d'eau formée quand on réalise l'expérience avec 44,8 ml de dihydrogène et 22,4 ml de dioxygène.

On sait que : 2H2 + O2 ->H2O2

M de H2O: 18g/mol
M de H2 : 2 g/mol
M de O2 : 32 g/mol

La réponse est 0,036 g et j'obtiens 36 g.
Où se trouve mon erreur?

Merci!

Posté par
vanoise
re : Electrolyse 28-08-22 à 15:43

Bonjour
Attention : l'équation bilan est à revoir. Il se forme de l'eau H2O et non de l'eau oxygénée H2O2...
Tu dois ensuite Calculer les quantités initiales de dihydrogène et de dioxygène et déterminer le réactif limitant si il y en a un. Ce n'est qu'ensuite que l'on peut déterminer la quantité d'eau formée. Un tableau d'avancement peut aider à clarifier la situation.

Posté par
vanoise
re : Electrolyse 28-08-22 à 15:47

J'imagine que la pression et la température sont telles que le volume molaire des gaz vaut 22,4L/mol. Attention à ne pas confondre les litres et les millilitres.

Posté par
Handi
re : Electrolyse 28-08-22 à 15:55

Effectivement, l'équation bilan n'était pas bonne.

Les proportions sont telles qu'il n'y a pas ou plus de réactif limitant.

Oui, je sais qu'il y a une erreur entre les litres et millilitres dans ma réponse mais où???

Posté par
Handi
re : Electrolyse 28-08-22 à 16:01

2H2O -> 2H2 + O2
   36g          4g    +  32g

Posté par
Handi
re : Electrolyse 28-08-22 à 16:20

OK

1er étape: la loi d'avogadro: n=V/22,4 = 0,001 mol

2ème étape: Si 1 mol de (di)oxygène donne 2 mol d'eau alors 0,001 mol d'(di)oxygène donne: 0,001 x 2 = 0,001 mol d'eau

3ème étape: m=n x M = 0,002 x 18g = 0,036 g

Merci!

Posté par
vanoise
re : Electrolyse 28-08-22 à 16:30

C'est cela !
Attention tout de même : si votre fille suit des études en France, on lui demandera sans doute de privilégier un raisonnement sur les proportions molaires plutôt que sur les proportions massiques. Pour ce genre d'exercice, les deux méthodes sont aussi rapides mais le raisonnement sur les quantités en moles est plus général et deviendra quasi indispensable dès que le programme va se compliquer...

Posté par
Handi
re : Electrolyse 28-08-22 à 16:35

Ok. Un grand merci!

J'ai encore un petit problème et puis j'ai terminer la correction de son examen de juin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !