Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrolyse

Posté par
pliut3
01-10-17 à 14:58

Bonjour, j'ai une question d'un exercice qui me pose problème. Pouvez-vous m'aider svp ?

Dans un bécher contenant une solution d'oxyde de plomb (PbO), on effectue une électrolyse sous une intensité de 4A avec des électrodes en métal jusquà disparité complète de l'ion Pb2+. La durée totale de l'électrolyse est de 8 minutes et 20 s.

Quelle était avant la réaction, la quantité en mol d'oxyde de plomb ?

Ma réponse:

q= i*t avec i l'intensité et t le temps.

q= 4*500 = 2000
Mais en fait, je ne sais pas à quoi correspond q, la charge peut être mais donc je n'aurai pas répondu à la question..

Merci

Posté par
vanoise
re : Electrolyse 01-10-17 à 15:12

Les oxydes de plomb sont très peu solubles dans l'eau. Parler de solution d'oxyde de plomb me parait étonnant.
Sinon, de façon générale, il faut écrire la demie réaction d'échange électronique à une électrode puis écrire que la traversée du circuit électrique par une mole d'électrons correspond à la traversée  du circuit par une charge électrique de 96500C environ puisque la charge molaire de l'électron est environ -96500C/mol. Tu as bien dû entendre parler en cours de la constante de Faraday...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !