Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

electrolyse

Posté par
clermont1
01-01-13 à 10:53

bonjour , tout d'abord une bonne année à vous!

Vous serait-il possible de m'aider svp à résoudre cet exercice! je vous met mes réponses aux questions  :

sujet : On valorise par voie électrochimique dans un electrolyseur à cathode volumique un effluent usé de cuivre electrolytique qui contient 5g/L de Cu2+.
Pendant 30 minutes, on réalise l'electrolyse de 1metre cube d'effluent en utilisant une intensité de 1000A.

1/ calculer la quantité de métal déposé à la cathode
2/ d'un point de vue théorique, quel serait le temps nécessaire pour récuperer la totalite du cuivre afin de satisfaire à la norme de rejet en milieu naturel (norme de rejet du cuivre 1mg/L)

données : Mcu=63.54g/mol
E0 Cu2+/Cu=0.34V/ENh2

réponses :
1/ Masse = (M*I*t)/(2*F)=(63.54*1000*1800)/(2*96500)=592.60 g

2/ je pense qu'il faut sortir le t de l'équation 1/ mais je ne vois pas quelle masse utilisée?



par avance, merci!

Posté par
Iamat
re : electrolyse 01-01-13 à 11:18

Salut,

combien de g de Cu faut-il extraire pour satsfaire à la norme?
sachant que tu extrais 592,6 g de cuivre en 30 minutes, combien de temps faut-il?

Posté par
clermont1
re : electrolyse 01-01-13 à 12:04

donc pour satisfaire à la norme il faut 1000mg de cuivre c'est ça? (1*1000L)?

par avance, merci?

je n'arrive pas à savoir comment je peux faire pour savoir combien de g de cu je peux extraire pour satisfaire à la norme?

Posté par
clermont1
re : electrolyse 01-01-13 à 12:31

ou plutot (0.001g*1000)=1g de cuivre?

Posté par
Iamat
re : electrolyse 01-01-13 à 14:33

il faut obtenir au final 1g de cuivre dans les 1000 L qui en contient 5g/L

initialement tu as donc combien de gramme de cuivre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !