Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electrocinétique: transformation étoile/triangle

Posté par
mimi54
24-12-08 à 14:25

Bonjour, j'ai un exo d'électro avec lequel je ne m'en sors pas. J'ai vu des exemples en cours, mais il y avait moins de composants. Merci de me donner un coup de main et surtout de vérifier mes schémas.

Le schéma donné est celui que j'ai représenté en 1.
1) En utilisant la transformation étoile/triangle, calculer le courant i dans la résistance r.
2)Application numérique: E1=E2=5V ; R1=10k R2=5k et r=R=1k

A partir du circuit donné, j'ai fait le circuit équivalent 2 (en espérant qu'il soit vraiment équivalent). J'ai ensuite isolé (et là je ne sais pas si j'ai le droit de faire ça) la partie centrale en étoile 3; et j'utilise la transformation étoile/triangle à partir de là = circuits3/4.

Maintenant, tout se complique, j'essaie de trouver i:
Dans le triangle4:
I2=i2+i3
I=i1-i2
I1=i1+i3

Ci3=R2I2+R1I1

Dans le triangle, d'après la loi des mailles, on a:
Ci3-Ai2+Bi1=0
Ci3-A(I2-i3)+B(I1-i3)=0
i3=(AI2+BI1)/(A-B+C)

Je remplace avec la valeur de Ci3 trouvée au départ:
(R2I2+R1I1)/C=(AI2+BI1)/(A-B+C)
R2I2+R1I1= C.(AI2+BI1)/(A-B+C)

Par identification: R2=(A.C)/(A-B+C) et R1=(B.C)/(A-B+C)
Par permutation: R=(A.B)/(A-B+C)

Tout cela me semble très hasardeux et je n'arrive pas à faire apparaître i.
Merci de me donner des conseils sur la méthode à suivre, je me sens complètement perdu.

Désolé de vous ennuyer avec ça un 24 décembre, mais ça fait plusieurs jours que je bloque là dessus et je ne m'en sors pas.

Electrocinétique: transformation étoile/triangle

Posté par
mimi54
re : Electrocinétique: transformation étoile/triangle 25-12-08 à 21:18

Bonsoir,
Joyeux Noël!

S'il vous plaît, aidez-moi.
J'ai l'air un peu désespéré, mais c'est le cas.
Dîtes moi au moins si mes schémas 2,3,4 tiennent la route.

Merci d'avance.

Posté par
The Void
re : Electrocinétique: transformation étoile/triangle 26-12-08 à 12:17

Bonjour, Joyeux noël!

Je ne comprends pas trop ta transformation 2: où sont les générateurs?
A mon avis, il n'est pas très utile de passer du triangle à l'étoile, il me semble que c'est plus compliqué...
L'avantage de cette transformation c'est plutot de faire l'équivalence inverse, non?

Moi ce que j'aurais fait: Utiliser le théorème de superposition en desactivant le générateur 1 puis 2.
Quand on désactive le 1 on peut transformer le triangle  R1-r-R2 de gauche en étoile, puis utiliser des équivalents de résistances en série/parallèle.
Idem pour le 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !