Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

electrocinetique taille limite conducteur

Posté par
Boubounette
16-09-20 à 14:38

bonjour
j'ai un exercice en électrocinétique et je ne comprends pas ce que je dois faire
étudions une impulsion électrique de largeur T et un élément de conducteur compris entre A et B
la propagation du signal électrique entre A et B correspond à un retard temporel Tho = AB/c où c est la vitesse de propagation du signal dans le conducteur
je dois chercher l'ordre de grandeur du circuit pour lequel le temps de propagation des signaux électriques peut être négligé c'est à dire la taille limite pour que quels que soient A et B, iA(t) = iB(t)
on a iB(t) = iA(t - AB/c)
on pourra considérer que   iA(t) = iB(t) si AB/c = Tho << T

merci d'avance pour votre aide je ne sais pas quoi faire

Posté par
gts2
re : electrocinetique taille limite conducteur 16-09-20 à 15:07

Bonjour,

La réponse est contenue dans la question ! Dernière phrase :

Citation :
\frac{AB}{c} =\tau \ll T

Il faudra peut-être justifier la réponse... Pour cela un dessin de l'impulsion en A et en B serait bienvenu.

Remarque s'écrit phonétiquement tau.

Posté par
Boubounette
re : electrocinetique taille limite conducteur 16-09-20 à 15:38

merci pour ta réponse gts2
ça parait évident une fois que tu le dis

après on me demande ce que ça donne sur le réseau EDF?
je ne comprends pas la question
merci d'avance

Posté par
Boubounette
re : electrocinetique taille limite conducteur 16-09-20 à 15:40

encore moi désolée..

ca veut dire quoi donner un ordre de grandeur du circuit?
merci d'avance

Posté par
gts2
re : electrocinetique taille limite conducteur 16-09-20 à 15:52

Pour EDF, cette fois le signal est sinusoïdal de fréquence 50 Hz, et on veut la même chose i(A,t) \approx i(B,t)
Il suffit d'écrire les deux courants en A et B et déterminer une condition du type AB \ll L pour avoir cet approximation.

La valeur L n'est pas très précise*, c'est pour cela que l'on parle d'ordre de grandeur.
* on pourra préciser (sic) une fois répondu à la question.
Ce n'est pas grave que L ne soit connue qu'en ordre de grandeur à cause du \ll

Posté par
Boubounette
re : electrocinetique taille limite conducteur 17-09-20 à 10:57

merci je vais regarder



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !