Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique solution équa diff

Posté par
alexyuc
09-04-12 à 13:35

Bonjour, j'ai un souci avec une équa diff d'élec
Le circuit est en image jointe. Les données de l'énoncé ne sont pas nécessaires ici.

Avec le corrigé, on applique la loi des mailles :
E=u_L(t)+u_C(t)

Bon, je passe les détails que tout le monde connait, on arrive à l'équation \frac{d^2q}{dt^2}+\omega^2_0q(t)=\frac{E}{L}

Solutions : q(t)=Acos(\omega_0t+\phi)+CE
A l'aide des conditions initiales :
q(0)=0 et \frac{dq}{dt}(0)=i(0)=0.

Il vient donc A=-CE et \phi=0 ... ??

Finalement : q(t)=CE(1-cos(\omega_0t))

Alors, comment en sachant que q(0)=0 et i(0)=0 on en déduit que A=-CE et \phi=0 ?

Je vous remercie de votre aide !

Alex

Electrocinétique solution équa diff

Posté par
efpe
re : Electrocinétique solution équa diff 09-04-12 à 19:39

il suffit d'écrire les conditions :
q(0) = 0  => A.cos() + C.E = 0
dq/dt(0) = 0 => A.o.sin() = 0

pour la 2e équation, tu as le choix entre A=0 ou = 0 [pi]
A = 0 ça ne semble pas très réaliste. pour choisir si tu prends = 0 ou pi. Ton choix changera le signe de A donc peu importe, les deux s'accorderont.
si tu prends = 0 alors tu trouves bien A = -C.E



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !