Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électrocinétique signe

Posté par
Lelaitcbon
16-10-20 à 21:29

Bonsoir , je n'arrive pas a comprendre les notions des signes

Imaginons un i dans le sens positif ( partant du + vers le - ) , et Ur la tension d'une résistance en sens opposé a i. Donc j'aurais i et Ur positifs

1)Mais si Ur avait été pris dans le même sens que i , alors j'aurais Ur negatif, Ur=-Ri?

2) Mais si i est en sens négatif , et Ur en sens opposé a i , donc i sera négatif mais Ur sera négatif ou positif ? J'hésite entre Ur negatif (car  il est dans le même sens que i si celui ci avait été dans son bon sens ) , ou positif (car il est du sens opposé a notre i )
Je ne sais pas si c'est clair

Et 3eme problème : si i est positif j'aurais i=dq/dt et Uc (condensateur ) positif donc CUc=+q
Mais si i est positif et Uc negatif ( donc dans le même sens ) , i=+dq/dt  alors  i=Cd(-Uc) ???

Merci de m'aider et si ce que j'ai dit est juste ou pas

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique signe 16-10-20 à 21:42

Bonsoir
Orientation récepteur  : U= R.I
Orientation générateur  : U=-R.I
Même chose pour le condensateur.

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique signe 16-10-20 à 22:10

Un peu plus de détails sur le condensateur ici, en particulier les schémas du message du 28-06-20 à 12:40 ; les deux premiers cas correspondent à la convention d'orientation récepteur, les deux autres à la convention d'orientation générateur.
Circuit LC

Posté par
Lelaitcbon
re : Électrocinétique signe 16-10-20 à 23:06

Merci beaucoup , j'ai enfin compris grave a votre schéma a 4 situations

Par contre , dans mes exercices , on ne m'indique pas où est située la charge +q  au bornes de mon condensateur mais seulement une flèche U imposée

Du coup je ne pourrais pas utiliser votre méthode du " si q augmente alors dq/dt>0 etc "
Comment savoir où est placée q  ?

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique signe 16-10-20 à 23:29

Si tu poses  : q=C.u, la plaque portant la charge q  est celle correspondant à la pointe de la flèche représentant la tension u. Sinon  : q=-C.u.
Vérifie si tu veux que celà "colle" avec les quatre schémas.
Bien sûr  : si une armature du condensateur porte à un instant la charge q, l'autre armature porte au même instant la charge -q .

Posté par
Lelaitcbon
re : Électrocinétique signe 17-10-20 à 07:59

D'accord

Mais cela veut dire que même si une flèche l'est imposée pour le sens de U , je décidé par moi même qu'au bout de cette flèche , elle indique la charge +q ? Totalement arbitrairement ? Sans prendre en compte le sens de i ?

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique signe 17-10-20 à 11:06

Choisir la flèche symbolisant la tension et choisir l'armature possédant la charge q permet de savoir s'il faut écrire q=C.u ou q=-C.u.
Ensuite le choix de la flèche d'orientation du courant permet de savoir s'il faut écrire  i=dq/dt ou i=-dq/dt
En observant les quatre schémas, on se ramène en fait à deux cas  :
Orientation récepteur : i=C.du/dt
Orientation générateur  : i=-C.du/dt.

Posté par
Lelaitcbon
re : Électrocinétique signe 17-10-20 à 12:36

Désolé mais je ne comprends pas a quoi correspondent les notions de "orientation récepteur générateur "

Mais du coup je n'ai pas compris pour l'emplacement de +q si elle n'est pas indiquée

Désole mais je suis un peu perdu

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique signe 17-10-20 à 14:30

J'ai répondu hier soir à 23h29. Que trouves tu de pas clair dans ce message  ?

Posté par
Lelaitcbon
re : Électrocinétique signe 27-10-20 à 00:31

oups, desolé pour cette réponse tardive, j'avais oublié ce post

mais sinon en faisant des exercices j'ai fini par comprendre 'enfin je crois', pour l'instant cela colle avec mes résulats donc je vais essayer de continuer sur cette voie la

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !