Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique: régime permanent

Posté par dilzydils (invité) 22-12-05 à 23:16

Bonsoir

Ex: on considere un dipôle RC branché sur une source de tension.
Si la source de tension est constante, alors on affirme que le condensateur est assimilable à un interrupteur ouvert lorsque t tend vers l'infini.
En revanche, si la source est une fonction linéaire du temps, on ne peut l'assimiler à 1 inter. ouvert lorsque t tend vers l'infini.
Pq?? Qu'est-ce que le regime permanent?

Merci

Posté par croute (invité)le régime permanent 23-12-05 à 01:36

bjr,
1 régime permanent est un régime ou ttes les grandeurs éléctriques sont constantes,
qd la tension est constante le courant circulant dans 1 condensateur é nul car i=cdU/dt é la dérivé d'une constante est nulle,
au bout d'un temps suffisamment long tte les grandeur éléctriques deviennent constantes car le condensateur se décharge complétement le régime est encore une fois dit permanent,on ne pourrait pas appliquer ceci a une fonction linéaire car sa dérivée n'est pas nulle.
j'éspère t'avoir été d'un quelconque secours

Posté par dilzydils (invité)re : Electrocinétique: régime permanent 23-12-05 à 13:58

Merci pour ta réponse
Un dernier souci: on parle pourtant aussi de regime permanent quand la source est sinusoidale..

Posté par croute (invité)régime permanent 23-12-05 à 15:02

bjr,
en réalité un régimie sinusoidale dans le sens propre du terme n'existe pas on ne l'obtient qu'en négligeant la résistance interne du circuit(responsable de la perte de l'energie par effet joule),
ainsi si on ne la negligé pa(la résistance intenre)au bout d'un temps suffisamment long on atteindré le régime permanent

Posté par philoux (invité)re : Electrocinétique: régime permanent 23-12-05 à 15:04

je me demande si on ne confond pas régime "permanent" avec régime "établi"

autrement dit, après les "transitoires"...

non ?

peut-être des physiciens peuvent infirmer/confirmer...

Philoux

Posté par croute (invité).... 23-12-05 à 15:07

n'étant pas physicienne...

Posté par philoux (invité)re : Electrocinétique: régime permanent 23-12-05 à 15:08

dsl croute

Philoux

Posté par hyaku (invité)re : Electrocinétique: régime permanent 23-12-05 à 15:10

philoux a raison

le régime sinusoîdale est un régime établi

tu devrais voir bientot les calcul en complexe pour l'électrocinétique
déf:
j²=-1
w pulsation du signale électrique
la résistance complexe est une impédance
impédance d'une résistance =R (par de partie imaginaire)
bobine jLw
consateur 1/(jCw)

Ces calculs en complexes ne sont valable que pour des signaux périodiques établis.

Posté par croute (invité)régime sinusoidale 23-12-05 à 15:19

prk le régime sinusoidale est un régime établi?

Posté par hyaku (invité)re : Electrocinétique: régime permanent 27-12-05 à 09:10

Ce n'est pas une bonne question un régime sinusoîdale peut etre établi ou non.

"établi" signifie que si une regarde maintenant ou dans longtemps on a le même résultat.

exemple: une charge de condensateur pour un signal d'entrée continu.
au début ça charge vite puis plsu le temps passe plus la charge est lente au bout d'un moment on peut considéré que le consqteur est "plein" il a atteint une tension constante. or mathématiquement c faux puisqu'il ne peut atteindre ça limite, mais le physicien se fout de savoir que si il attend encore 3ans il va y avoir 2µV de plus de toute façon il ya dautre incertitude dans le montage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !