Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique: Générateurs en opposition

Posté par
sapotille
01-11-09 à 16:05

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour un exercice de DM de physique sur lequel je peine.
Voici l'énoncé:

"Générateurs en opposition

On considère E2=12 V et E1=E2
r1= 5 et r2=0.05; R=20

cf. schéma ci-dessous

1) l'interrupteur K étant ouvert, calculer le courant I dans la résistance R

2) Quelle valeur prend alors la tension Uk aux bornes de l'interrupteur ?

3) On ferme l'interrupteur; calculer les valeurs I' et I'' du courant I dans R pour les deux cas '=0.5 et ''=1.5. On n'utilisera pas le théorème de Millman (ni le théorème de superposition).

4) Calculer les valeurs correspondants I2' et I2''.

5) Conclure sur le "comportement" de la source E2"

Je dois vous avouer que je ne suis pas du tout inspirée.
C'est bien la première fois que j'ai affaire à une histoire d'interrupteur alors que le circuit est dépourvu de condensateur.

Si vous pouviez me donner quelques pistes...

Je vous remercie d'avance.

Electrocinétique: Générateurs en opposition



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !