Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrocinetique: équation différentiel

Posté par
Arsenal93
03-03-17 à 12:56

Bonjour j'étudie un circuit avec 1 générateur qui envoi Eo 1 resistance R et 1 bobine L mise en parallèle avec un condensateur C.
Je dois écrire l'équation différentielle mais j'ai un problème car comme L et C en parallèle j'ai du mal a trouve iL (intensité aux bornes de L) et iC (intensité aux bornes de C)
Pourriez vous m'aidez?

Je sais que Eo=Ri et que i=iC+il mais je bloque la

Posté par
Arsenal93
re : Electrocinetique: équation différentiel 03-03-17 à 16:09

Je sais qu'on met dans l'équation différentiel UC pour le condensateur mais je ne vois pas comment faire avec Ldil/dt

Posté par
vanoise
re : Electrocinetique: équation différentiel 03-03-17 à 16:53

Bonjour
Je ne suis pas sûr du circuit électrique.
Si j'ai bien compris, L et C sont en parallèle sous la tension commune u=E-R.i ;
Tu parles d'équation différentielle sans préciser quelle est la variable vérifiant cette équation différentielle : i ? u ?
Pourrais-tu poster l'intégralité de l'énoncé et si possible un scan du circuit ?
De plus : essaie de dire ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque. Il sera plus facile de t'aider ensuite...

Posté par
Arsenal93
re : Electrocinetique: équation différentiel 03-03-17 à 17:43

Excusez moi j'ai du mal m'exprimer
le generateur délivre une tension Eo
On cherche l'équation différentiel selon u (tension du condensateur)
Je sais réalise l'exercice si le circuit est un simple cirucit RLC mais ici j'ai du mal justement car i1 =/= i

Posté par
Arsenal93
re : Electrocinetique: équation différentiel 03-03-17 à 17:50

Excusez moi de la qualité je n'ai reussi a poste que cela

Electrocinetique: équation différentiel

Posté par
vanoise
re : Electrocinetique: équation différentiel 03-03-17 à 18:19

Ton schéma n'est pas très joli mais il est compréhensible et c'est l'essentiel. L'orientation de la flèche du la tension u est imposée par l'énoncé ou c'est toi qui l'as choisi ? Je prends la liberté de l'inverser : cela simplifie les signes...Les notations de l'énoncé ne correspondent pas exactement à celles du schéma... Je vais adopter les notations les plus classiques. L'idée générale est d'appliquer la loi des nœuds après avoir exprimé chaque intensité en fonction de u et des paramètres du circuit.

i=\frac{E-u}{R}

u=L\frac{di_{L}}{dt}\quad;\quad i_{L}=\frac{1}{L}\intop u.dt\;\text{(primitive de u par rapport à t)}

i_{C}=C\frac{du}{dt}

Loi des noeuds :

i=i_{L}+i_{C}\quad;\quad\frac{E-u}{R}=\frac{1}{L}\intop u.dt+C\frac{du}{dt}

Pour faire disparaitre la primitive, on dérive tous les termes par rapport à t :

\frac{u}{L}+\frac{1}{R}\frac{du}{dt}+C\frac{d^{2}u}{dt^{2}}=0

En ordonnant :

\frac{d^{2}u}{dt^{2}}+\frac{1}{RC}\frac{du}{dt}+\frac{u}{LC}=0

Remarque : il existe une autre méthode : elle consiste à étudier le circuit en régime sinusoïdal établi puis à en déduire l'équation différentielle... Je ne pense pas qu'il s'agisse de celle demandée ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !