Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique - Diode et bobine en série

Posté par
Cococolo
02-01-11 à 19:29

Re-bonsoir,

Afin de respecter la règle "un topic = un exercice", je poste ici un deuxième exercice me posant problème...

Citation :
On considère le circuit ci-contre :
Il comporte une bobine d'inductance L et de résistance R en parallèle avec une diode jonction idéale.
a) A t=0 on ferme l'interrupteur K, exprimer l'intensité i(t) du courant circulant dans la bobine. Pour quelle valeur de t/ ( : constante de temps du circuit), le régime permanent est-il atteint au millième près ?
b) Le régime permanent ayant été atteint, on ouvre K. Exprimer à nouveau i(t') avec cette nouvelle origine des temps. Quel est le rôle de la diode ?
c) Le générateur délivre désormais une tension créneau de valeur E ou 0 et de demi-période T, à partir de t=0 correspondant à la fermeture de K.
Représenter la courbe i(t) si T10, pour une période et demi.
Faire un bilan énergétique pour la bobine (sur une période).


Pour la première question, j'ai déjà un problème au niveau de la diode. Rentre-t-elle dans l'équation différentielle de l'intensité ? Ou est-ce une mise en équation classique d'un circuit inductif ?
Enfin, comment m'y prendre pour la fin de la question (régime permanent au millième près...) ?

Pour la question b, est-ce simplement la décharge de la bobine ? La diode ne rentre pas dans l'équation ? D'ailleurs, cette diode a bien pour rôle d'éviter les étincelles dans le circuit ?

Enfin, pour la question c), je n'ai aucune idée de la réponse...

Merci pour votre aide, et à nouveau, bonne année 2011 !

Cordialement.

Electrocinétique - Diode et bobine en série

Posté par
JED
diode et bobine 04-01-11 à 11:17

Bonjour,

A la fermeture de K la diode est bloquée donc pour i on n'en tiendra pas compte.

Par contre à l'ouverture de K la diode sera passante et évitera la surtension. En électronique cette diode est dite
diode de "roue libre".


Bon courage.     JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !