Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique - Bobine et condensateur en dérivation

Posté par
Cococolo
02-01-11 à 19:19

Bonsoir à tous,

Je rencontre un petit problème avec un exercice d'électrocinétique. Je précise que je suis en PCSI.

Tout d'abord, je vous donne l'énoncé puis je vous expliquerai ce que j'ai fais, et enfin les problèmes auxquels je suis confrontés.

Citation :
On considère le circuit ci-contre :
a) Donner le schéma équivalent de Thévenin (E,R) entre A et B, en fonction des données de l'énoncé. Pour la suite, on utilisera E et R.
b) A t=0, on ferme l'interrupteur K, établir l'éuation différentielle vérifiée par la fonction q(t).
c) Résoudre cette équation en supposant le condensateur initialement déchargé .

Données :
r = 200
L = 50 mH
C = 100 A
e = 10 V
i0 = 15 mA


Bon, pour le schéma... je n'ai rien de mieux à vous proposer que quelque chose "fait-maison"... en espérant que c'est lisible.

Alors, pour la première question, j'ai fait mon équivalence Thévenin-Norton habituelle. J'arrive au bout avec avec un générateur de Thévenin (E,R), et un condensateur et une bobine en parallèle.

Je trouve :
E = (e+r.i0) / 2
R = 3r / 2

Pour les questions suivantes, je galère bien... Comment faire pour mettre en équation la charge avec un circuit en parallèle ? Le condensateur ne se décharge pas comme dans un circuit en série dans la bobine... non ?

Merci pour votre aide !

Et bonne année !

Cordialement,
Cococolo.

Electrocinétique - Bobine et condensateur en dérivation

Posté par
JED
LC 03-01-11 à 21:08

Bonsoir,

Quelques pistes.............

I courant principal.

i1 courant dans C.

i2 courant dans L.

u tension commune à C et L.

q =Cu       i1 = dq/dt

di2/dt = u/L  di2/dt=( 1/LC)q

i = (E-u)/R  di/dt = ......

i = I1 +i2     di/dt = di1/dt + di2/dt..............

Il est fort possible qu'il y ait des oscillations. Tout devrait dépendre de l'équation caractéristique de l'équation
différentielle.

Bonne année studieuse.      JED.

Posté par
Marc35
re : Electrocinétique - Bobine et condensateur en dérivation 04-01-11 à 22:27

Bonsoir,
Il y a une erreur pour E :
E = ( e / 2 )+( 3 r i0 / 2 )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !