Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

électrocinétique ARQS

Posté par
Andromaque
24-11-13 à 17:17

Bonjour, j'ai colle de physique cette semaine sur ce chapitre, cependant en essayant de faire les exercices que notre professeur nous a donné, j'ai un peu de mal à réussir celui-ci; si vous pouviez m'éclairer ^^

Enoncé:

on considère le montage suivant
déterminer les intensités de courant dans chaque branche
données: E1=8V E2=10V
r1=r2=2Ω R1=20V et R2=20Ω

E1 correspond au premier générateur à coté du résistor r1.

Réponse:
Je ne sais pas comment commencer, je pensais utiliser la loi des nœuds puis un pont diviseur de courant, cependant je m'emmêle un peu les pinceaux .
J'ai appelé I1 l'intensité qui passe par r1 et e1 et j'ai trouvé 2A
pour la suite j'ai exprimé I2 en fonction des trois résistors mais le résultat n'est pas très concluant!

électrocinétique ARQS

Posté par
Vulkafaz
re : électrocinétique ARQS 24-11-13 à 17:56

Bonsoir à toi, moi je pense que si tu essaye de refaire ce schéma au point de vue au quel tu pourra le comprendre comme ça cella te prendra moins la tête. Ne les dissocie pas, car si tu les dissocie je pense que ça faussera ton résultât. Tu à besoin d'un réponse d'ici combien de temps ? Si sans limite j'essayerais de t'avoir une bonne explication d'ici demain ou mercredi au plus tard.

Posté par
Andromaque
re : électrocinétique ARQS 24-11-13 à 18:41

Avant Jeudi ^^
Merci!

Posté par
maxsimusg2014
électrocinétique ARQS 24-11-13 à 19:13

bonsoir,

Voici comment je procéderai et pourquoi:

*0) je fais la Req = R2+r2

*1) Je vois que le circuit contient 3 branches en parallèles. Or, le théorème souvent utilisé dans ces cas la est.... le théorème de Millman.

*2) pour plus de simplicité, fait faire 1/4 de tour à ton schéma:
- tu remarques que Uab peut donc être calculée avec Millman:

Uab = ((E1/r1)+(E2/Req))/((1/r1)+(1/Req)+(1/R1)) on trouve Uab = 7.5V

*3) dans la première branche I1 = Uab/R1
dans la deuxième branche Uab = E2-ReqI2 ...
dans la troisième branche Uab = E1-r1 ...

Tu as donc tes trois courants.

N'hésite pas si tu as des questions, remarques, etc.  

électrocinétique ARQS

Posté par
J-P
re : électrocinétique ARQS 25-11-13 à 17:14

électrocinétique ARQS

E1 - r1.i1 = E2 - (r2+R2).i2 = R1.(i1+i2)

8 - 2.i1 = 10 - 22.i2 = 20.(i1+i2)
---
8 - 2.i1 = 10 - 22.i2
i1 = 11.i2 -1

10 - 22.i2 = 20.(11.i2 - 1 +i2)
10 - 22.i2 = 240.i2 - 20
i2 = 30/262 = 15/131 A

i1 = 11*15/131 - 1
i1 = 34/131 A

i1+i2 = 49/131 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Andromaque
re : électrocinétique ARQS 26-11-13 à 22:30

Merci, !^^
PAr contre nous n'avons pas vu Millman en ours ^^"
J-P: pour R2 et r2 on peut les additionner? il n'y a pas besoin d'utiliser une résistance équivalente?

Posté par
J-P
re : électrocinétique ARQS 27-11-13 à 11:15

La résistance équivalente à 2 résistances en série est égale à la somme de ces résistances.

Et donc la résistance équivalente à R2 en série avec r2 (comme sur le schéma) est (R2 + r2)

Posté par
Andromaque
re : électrocinétique ARQS 10-12-13 à 00:04

Je ne réponds que très très tardivement,
Merci, j'ai compris le fonctionnement ^^ (fort heureusement ma colle s'est bien déroulée mais le contrôle de cours le lendemain un peu moins)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !