Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique AOP

Posté par
Cezar78
24-05-25 à 12:30

Bonjour à tous,

Je bloque un peu sur un exo d'élec, avec AOP.
Sur le circuit en PJ, j'aimerai exprimer V+ en fonction de Ue. J'ai vu un diviseur de tension mais j'aimerai comprendre comment le faire avec Milmann. Aurait on au numérateur Ue / R ou Ue / L ?

Pour V-, en le calculant avec Milmann, je trouve V- = Us/ZL / (1/ZL + 1/ZR) = Us * ZR / (ZR + ZL) mais, avec un diviseur te tension, je trouve Us = V- * Zl / (Zr + Zl) donc V- = Us * (ZR+ZL) / ZL donc c'est impossible.

Merci d'avance pour votre aide

Electrocinétique AOP

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique AOP 24-05-25 à 12:51

Bonjour
Revois le théorème de Millman. Us est relié à R...

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique AOP 24-05-25 à 12:53

justement, je ne comprends pas pourquoi Us est relié à R et pas à L... Pourtant Us représente bien la tension aux bornes de l'inductance.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique AOP 24-05-25 à 13:20

Il te faut aussi revoir la notion de diviseur de tension...Us est la tension aux bornes de l'association ZR+ZL et V+=V- est la tension aux bornes de ZL.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique AOP 24-05-25 à 13:23

As-tu bien compris que les différentes masses correspondent à un fil conducteur maintenu au potentiel nul ? Si la disposition des dipôles te paraît inhabituelle tu peux toujours refaire un schéma qui te paraîtra plus clair.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique AOP 24-05-25 à 15:07

Je reprends les deux cas car le fait d'avoir les mêmes dipôles en entrée et en sortie peut créer de la confusion. Mes messages précédents concernent uniquement l'entrée.
En entrée :
La deuxième borne de R est au potentiel Ue et la deuxième borne de L est à la masse. Le théorème de Millman conduit à :
V+=(Ue/R)/(1/ZL+1/R)
En multipliant par le produit des deux impédances le numérateur et le dénominateur,tu obtiens la formule obtenue à l'aide du diviseur de tension.
Pour la sortie :
Us=(V-/R)/(1/ZL+1/R).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !