Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique: AOP (2)

Posté par
CloudNine
05-02-17 à 18:13

Bonjour,
J'aurais besoin de votre aide s'il vous plait.

Electrocinétique: AOP (2)
L'amplificateur opérationnel suivant est idéal, alimenté entre -15V et +15 V

1.Dans quel régime fonctionne l'AO de la figure ci-contre ? Justifier.
D'après l'énoncé, '' l'amplificateur opérationnel suivant est idéal '', donc l'AO fonctionne dans le régime linéaire.
Vd = 0V
Vd = V+ - V- = V+ = V-
AO idéal => i+ - i-

2.Etablir la relation entre Vs, Vr, R1 et R2
V+ = Ve
V- = (Vs * R1) / (R1 + R2)

3.On fixe R1 = 1kOhm, calculer R2 pour que l'amplification (Vs/Ve) soit égale à 10.

4.Le signal Ve est un signal sinusoïdal d'amplitude maximale 2V. Quelle sera alors l'amplitude maximale du signal Vs? . Justifier.

A partir de la question 2., je suis bloqué
Merci d'avance pour vos aides.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique: AOP (2) 05-02-17 à 18:22

Bonsoir
Tu as dû voir en cours qu' une liaison par résistance entre E- et S en absence de liaison entre E+ et S assure un régime linéaire en absence de tension d'entrée trop forte bien sûr.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique: AOP (2) 05-02-17 à 18:25

Ton montage est un classique amplificateur non inverseur.
Ce que tu as fait est plutôt correct.  Tu devrais être capable de terminer seule. Je te laisse réfléchir et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !