Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electrocinétique, AO

Posté par
polka-dots
05-09-10 à 10:13

Bonjour,
n'ayant pas trop compris les TPS sur les AOS l'année dernière, j'aurais une petite question à propos du montage:

Lien de l'image: *** lien effacé ***


Ici, il s'agit d'un amplificateur "mal câblé", le générateur d'entrée, au lieu d'être relié à l'entrée inverseuse, est reliée à l'entrée non inverseuse V-.
J'aimerais comprendre pourquoi on constate que: Vs= +/- Vsat ?

Tout ce que je sais c'est que e= v+ - v-, et qu'on a Vs= +/-Vsat si e est soit <0, soit >0.
(Dans l'exo, on ne me précise pas qu'on est en régime linéaire.)

Merci de bien vouloir m'éclairer...

PS: Ils manquent les impédances aussi non?

J'aurais une autre question: pourquoi un suiveur permet d'adapter une impédance?

Merci!

Edit Coll ; et merci à gbm !

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 10:45

Salut, la règle du forum est de mettre l'image sur le site :

Electrocinétique, AO

Posté par
polka-dots
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 10:55

Désolé!

Posté par
polka-dots
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 11:08

Quelqu'un pour m'aider?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 11:17

Il faut écrire une loi des maille et utiliser la courbe vs = f()

Posté par
polka-dots
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 11:27

En faîte, j'ai du mal avec ce genre de circuit, même pour la loi des mailles...

Ve + V- + V+= Vs ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 12:02

Bonjour,

Vu que tu as ta boucle de rétroaction sur l'entrée inverseuse (ça se dit inverseuse ??), tu es forcement en régime non linéaire.

Conclusion, ton AO fonctionne en régime comparateur et prend comme valeur +/- Vsat.

Ici,  Vs = V+. Donc, epsilon = Ve-Vs. A t=0, tu compares Ve à 0. Qui imposera +/-Vsat. Puis, si tu es en régime non continu, tu auras une bascule en +/-Vsat.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 12:06

l'entrée + est l'entrée non inverseuse.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 12:09

Tout à fait !!!
Coquille.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 12:10

Je l'avais compris

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Electrocinétique, AO 05-09-10 à 12:17

Correction...

Vu que tu as ta boucle de rétroaction sur l'entrée non-inverseuse (ça se dit non-inverseuse ??), tu es forcement en régime non linéaire.

Conclusion, ton AO fonctionne en régime comparateur et prend comme valeur +/- Vsat.

Ici,  Vs = V+. Donc, epsilon = V+ - V- = Vs - Ve. A t=0, tu compares Ve à Vs=0, qui imposera +/-Vsat suivant le signe de epsilon. Puis, si tu es en régime non continu, tu auras une bascule en +/-Vsat dans le temps suivant le variation de Ve.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !