Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Electrocinétique

Posté par lionel (invité) 07-03-06 à 11:24

j'aimerai connaitre la tension Ur3 en fonction des autres resistances et de E grace au diviseur de tension merci de m'aider

Pour moi il faut d'abord exprimer U=Ur3+Ur2 mais aprés je ne sait pas trop comment appliqué mon diviseur de tension merci pour votre aide

Electrocinétique

Posté par lionel (invité)re : Electrocinétique 07-03-06 à 11:54

Posté par
michel60
Electrocinétique 07-03-06 à 11:56

Bonjour,

Si tu appelles U la tension aux bornes de R4, i le courant circulant dans la branche r2 R3 tu as les équations suivantes

U = (r2+R3)i  et Ur3 = R3 * i .....
Je te laisse le soins de combiner ces deux équations pour trouver
Ur3 en fonction de U, r2, R3.

Maintenant tu recommences:
à partir du générateur E tu as une résistance qui est la somme de R1+R5 en série avec une résistance équivalente à R4 en // avec r2 + R3.
Si tu appelles I le courant qui circule dans ce circuit tu as:

E= (R1+R5)I + U et U = Réq. *  I il suffit d'éliminer I pour avoir
U en fonction de E, R1+R5 et de Réq.(à calculer avant toute chose)
Enfin tu combines cette équation avec la précédente (Ur3 en fonction de U, r2, R3) tu élimines U et tu auras Ur3 en fonction des résistances et de E.

Est-ce clair?  

Posté par lionel (invité)re : Electrocinétique 07-03-06 à 12:11

merci beaucoup en fait je ne voyai pas comment faire avec les resistances R2 R4 et R5 je ne voyai pas qu'on pouvait les mettres en serie
merci de ton aide:D

Posté par
michel60
Electrocinétique 07-03-06 à 12:29

Je pense que c'était fait exprès...
Attention tu as bien R2 et R5 en série mais la résitance que tu appelles R4 c'est R4 avec r2 + R3 l'ensemble en parallèle et à calculer à l'aide de  1/R = 1/R4 + 1/ (r2+R3)...

C'est clair?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !