Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

électrocinétique

Posté par
letonio
21-12-05 à 18:52

Bonjour tout le monde,
J'ai besoin de quelques précisions...

On considère le circuit suivant... Les deux résistances R1 et R2 et les deux récatances (X1 et X2) des bobines sont déterminées pour une fréquence de 50 Hz.. Elles ont les valeurs suivantes:
R1= 10 ohm
R2= 10^4 ohm
X1= 6,28 ohm
X2= 3,14 ohm

1) Déterminer les valeurs des inductances L1 et L2 sachant que X1 et X2 ont été données pour une fréquence de 50 Hz

T= 1/f= 1/50
=2pi/T = 100 pi

Je suis parti de la relation
Z1= jL1
J'ai dit que X1= Im(Z1)

d'où
L1= 6,28/(100pi) = 197 mH

Déjà est-ce que ce raisonnement est correct?

Posté par
letonio
re : électrocinétique 21-12-05 à 22:22

??

Posté par Zouz (invité)re : électrocinétique 21-12-05 à 22:27

Bonsoir letonio

Ton raisonnement est correct. Par contre, l'application numérique contient une erreur !

@+

Zouz

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 07:39

Super (pour le raisonnement pas pour l'erreur )
Je continue.
2) Déterminer en fonction de R1, R2 X1 X2 l'impédance équivalente Zab vue entre A  et B.

Il y a en série la résistance R1, la bobine X1 et la résistance R2 elle même en parallèle avec X2.

J'ai écrit:
Zab= R1 + X1j + X2j.R2/( X2j + R2)
Est-ce que c'est la bonne relation?

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 10:25

??

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 11:57

??

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 12:53

??

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 15:42

??

Posté par Zouz (invité)re : électrocinétique 22-12-05 à 16:47

Rebonjour letonio

Si j'ai bien visualisé ton circuit, ça me semble tout à fait correct.

@+

Zouz

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 18:07

ok j'ai refait mon calcul.
Pour L1, je trouve 20 mH
Pour L2  je trouve 10 mH

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 18:28

J'ai beaucoup de mal avec l'application numérique de la question 2.
La question complète est:
Déterminer en fonction de R1, R2 X1 X2 l'impédance équivalente Zab vue entre A  et B. On donnera tout d'abord les expressions littérales complète, puis on procédera aux approximations nécessaires (X1 et X2 seront considérées comme négligeables devant R2) avant de donner l'expression numérique.

J'ai énormément de mal avec ce que les physiciens jugent négligeable ou pas...

Voilà ce que je trouve
Zab= 10 + 9,4 j ohm

J'ai simplifié à la louche...

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 18:44

Aie je trouve un résultat différent finalement...

Je vous rédige ce que j'ai fait.

Zab= R1 + X1j + X2j.R2/( X2j + R2)= 10 + 6,28j + 3,14.10^4j/ (3,14+ j10^4)
=  10 + 6,28j + 3,14.j10^4(3,14- j10^4)/ (3,14^2 +10^8)=
10 + 6,28j + (3,14^2.j.10^4+ 3,14.10^8)/ (3,14^2 +10^8)
Là je me suis débarrassé du 3,14^2 en bas...
=10 + (6,28 +3,14^2/10^4)j+ 3,14
= 13,14 + 6,28 j ohm

au secours

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 20:35

??

Posté par
letonio
re : électrocinétique 22-12-05 à 23:15

??

Posté par
letonio
re : électrocinétique 23-12-05 à 08:37

??

Posté par
letonio
re : électrocinétique 23-12-05 à 13:04

??

Posté par
letonio
re : électrocinétique 23-12-05 à 14:14

??

Posté par
letonio
re : électrocinétique 23-12-05 à 16:54

??

Posté par
letonio
re : électrocinétique 23-12-05 à 19:11

??

Posté par
J-P
re : électrocinétique 23-12-05 à 19:25

Zab = 10 + 6,28j + [(3,14.10^4.j)/(10000 + 3,14j)]

Zab = 10 + 6,28j + [(3,14.10^4.j)(10000 - 3,14j)/(10000² + 3,14²)]

Zab = 10 + 6,28j + [(3,14.10^8.j  + 98596)/(100000009,86)]

Zab = 10 + 6,28j + 3,1399996904j + 8,8595.10^-4

Zab = 10 + 9,42j
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : électrocinétique 24-12-05 à 08:36

Mais J-P c'est un sujet d'examen. On n'a pas le droit à la calculatrice. Est-ce que les calculs que tu as fait sont les seuls possibles? Est-ce qu'il n'y a pas d'autres approximations possibles?

Posté par
letonio
re : électrocinétique 24-12-05 à 08:44

Zab = 10 + 6,28j + [(3,14.10^8.j + 98596)/(100000009,86)]

Est-ce que je ne peux pas écrire simplement
Zab = 10 + 6,28j + [(3,14.10^8.j + 3,14^2.10^4)/(10^8)]   (car X2 négligeable devant R2)

= 10 +6,28j + 3,14j + 3,14^2/ 10^4   (3,14^2/10^4 très proche de 0 donc je l'ignore...)

= 10 + 9,42j

J'arrive au même résultat. Je suppose donc que les approximations que j'ai faites sont bonnes. Je les ai faites plus tôt que toi en tout cas...
Merci à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !