Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique

Posté par
Cezar78
08-12-24 à 01:00

Bonjour à tous,

Dans ce circuit, mon dipôle de charge est R3. Donc le reste est mon dipôle de commande. J'ai appliqué le théorème de Norton, puis le théorème de superposition. J'en ai déduit que In1 (quand seule la source de tension est allumée) = 0 et In2 (quand seule la source de courant est allumée) = -J, d'où In = -J

Je ne l'ai pas fait avec Thevenin, mais je pense que je devrais trouver la même chose.

Mais, j'ai du mal à comprendre comment trouver la résistance équivalente de ce circuit.  Pour le moment, j'ai procédé comme suit :

D'après  les théorèmes de thevenins ou Norton, j'éteins les sources, et je me retrouve avec un circuit qui peut se simplifier : R6 (qui est la résistance = 6 ohm) est court circuitée donc elle s'annule. Il me reste donc un circuit ouvert avec R2 et R5.

Le problème est que je ne vois pas comment les simplifier : je me doute qu'il faut utiliser le fait que le circuit est ouvert mais je 'arrive pas à trouver quelle est la résistance qui peut s'annuler, grâce à ce circuit ouvert et pourquoi elle peut s'annuler...


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 08-12-24 à 01:01

Voici le circuit :

Electrocinétique

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 08-12-24 à 06:24

Bonjour,

Votre schéma ressemble à cela et vous voulez déterminer la résistance entre A et B . Le fait que la résistance de 5 Ω soit en circuit ouvert (i=0, u=0) fait qu'on peut la supprimer comme vous avez supprimé la résistance de 6 Ω.

Electrocinétique

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 08-12-24 à 09:57

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
J'ai du mal à voir comment va circuler le courant dans R2 : si toutes les sources sont éteintes, il n'y aura pas plus de courant dans R2, au même titre qu'il n'y a plus de courant dans R5 ?

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 08-12-24 à 10:08

J'ai aussi une autre question : en utilisant Thevenin, est ce qu'in considère que e courant J se répartit dans R6 et dans E ? Ou seulement dans R6 ?

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 08-12-24 à 10:10

La résistance équivalente est celle qui est "vue" entre A et B ; cela signifie que, dans le montage avec sources éteintes, si on applique une tension U entre A et B, le courant qui va circuler est I=U/Req, ou réciproquement, si vous envoyez un courant I en A, la tension entre A et B sera U=Req I.  

Quand on vous demande la résistance équivalente à R1 et R2 en série, vous ne vous posez pas de questions sur les sources, là c'est pareil.

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 08-12-24 à 10:15

Bonjour,

Si vous utilisez Thévenin, le mieux est de faire comme vous l'avez fait pour Norton : principe de superposition ; le courant J circulera dans le court-circuit remplaçant E et il n'y aura pas de courant dans R6. Si vous faites le calcul avec les deux sources, il circule 0,5 A dans R6 (par U=RI)  et donc 0,5 A dans E (par la loi des noeuds).

Posté par
Candide
re : Electrocinétique 08-12-24 à 11:28

Bonjour,

Juste en passant ...

A-t-on vraiment besoin de chercher par les méthodes habituelles des équivalents Thévenin et/ou Norton ... pour s'apercevoir que le courant de 1 A du générateur de courant  passe dans 2 résistances en parallèle (La 2 ohms et la résistance de charge de 3 ohms) ... et que donc le calcul du courant dans la résistance de charge est immédiat.

Si la méthode est imposée par le prof (Thévenin ou Norton) , alors OK. Sinon passer par Berlin pour aller de Paris à Versailles pourrait être pénalisé... Mais ce n'est que mon avis.

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 08-12-24 à 13:47

gts2 @ 08-12-2024 à 10:10

La résistance équivalente est celle qui est "vue" entre A et B ; cela signifie que, dans le montage avec sources éteintes, si on applique une tension U entre A et B, le courant qui va circuler est I=U/Req, ou réciproquement, si vous envoyez un courant I en A, la tension entre A et B sera U=Req I.  

Quand on vous demande la résistance équivalente à R1 et R2 en série, vous ne vous posez pas de questions sur les sources, là c'est pareil.


Merci ! C'est plus clair quand je le vois comme ça !


gts2 @ 08-12-2024 à 10:15

Bonjour,

Si vous utilisez Thévenin, le mieux est de faire comme vous l'avez fait pour Norton : principe de superposition ; le courant J circulera dans le court-circuit remplaçant E et il n'y aura pas de courant dans R6. Si vous faites le calcul avec les deux sources, il circule 0,5 A dans R6 (par U=RI)  et donc 0,5 A dans E (par la loi des noeuds).


Si je le fais par superposition, je trouve que Uth1 = R2J, quand seule la source de courant  est allumée

Mais quand j'éteins la source de courant et que la source de tension reste allumée, Uth2 = Ur2,  mais je ne vois pas comment calculer Ur2, sans avoir la valeur du courant qui le traverse.
Mon autre piste est de dire que Ur2 = 0, car le circuit est ouvert donc avec l'extinction de J, et donc il n'y a pas de courant dans le circuit.

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 08-12-24 à 13:49

Candide @ 08-12-2024 à 11:28

Bonjour,

Juste en passant ...

A-t-on vraiment besoin de chercher par les méthodes habituelles des équivalents Thévenin et/ou Norton ... pour s'apercevoir que le courant de 1 A du générateur de courant  passe dans 2 résistances en parallèle (La 2 ohms et la résistance de charge de 3 ohms) ... et que donc le calcul du courant dans la résistance de charge est immédiat.

Si la méthode est imposée par le prof (Thévenin ou Norton) , alors OK. Sinon passer par Berlin pour aller de Paris à Versailles pourrait être pénalisé... Mais ce n'est que mon avis.



C'est imposé par le prof pour qu'on s'entraine.

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 08-12-24 à 15:19

Citation :
Mon autre piste est de dire que Ur2 = 0, car le circuit est ouvert donc avec l'extinction de J, et donc il n'y a pas de courant dans le circuit.


C'est cela mais mal dit : il y a bien un courant dans le circuit (dans R6), mais pas de courant dans R2

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 10-12-24 à 16:24

Ok merci beaucoup, je comprend un peux mieux...

En continuant de réviser j'ai vu un autre exercice qui ma améné à me poser une question :

Dans le circuit en PJ, je dois calculer Eth, avec R le dipole de charge, donc je fais thevenin avec supperposition :
Je trouve Eth 1 (quand E1 reste allumée) = (R2 / R1 + R2) * E
Car comme le circuit est ouvert au niveau de R, il n'y a pas de courant qui circule dans R3, donc Eth 1 = Ur2. Mais, est ce que ça aurait été la même chose si E1 pointait vers R3 ?

Ensuite, j'ai de la même manière, Eth2 = E2* (R1/R1+R2)

Mais quand E3 reste allumée, est ce que je peux dire que Eth 3 = E3 ? Parce que comme E3, pointe vers R1 et R2 je ne sais pas si on considère que il n'y a pas de courant dans R1 et R2, donc que UR1 et UR2 sont nuls et que donc E3 = Eth3.

Et aussi, j'avais une petite question en plus : aurait il été possible d'utiliser Millman pour calculer U3 dans R3 ?
Avec U3 = ((E1/R1)+(E2/R2)+(E3/R3))/((1/R1)+(1/R2)+(1/R3))

Electrocinétique

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 10-12-24 à 16:26

Pour Millman, j'ai oublié un terme !
Avec U3 = ((E1/R1)+(E2/R2)+(E3/R3))/((1/R1)+(1/R2)+(1/R3)+1/R))

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 10-12-24 à 16:50

Les calculs de Eth2, Eth1 et Eth3 sont corrects (si E est pris dans le sens A-B).
Mais que veut dire "est ce que ça aurait été la même chose si E1 pointait vers R3 ?", si cela signifie le sens de la flèche E1, cela revient à changer le signe de E1 et donc E_{th1} =-E_1\frac{R_2}{R_2+R_1}

Le fait que E3 pointe ou non vers R1 ne change pas la "topologie" du circuit, mais uniquement le signe de la fem. Le fait que U_{R1}=U_{R2}=0 vient uniquement du fait que R_1 // R_2 est en circuit ouvert.

Pour ce qui est de Millman, je ne vois pas d'où sort votre calcul :
1-  Millman donne le potentiel d'un point, pas la ddp aux bornes d'une résistance.
2- Les résistances qui interviennent sont toutes reliées au même point, et ici il n'y pas de point commun à (R, R1, R2, R3)  

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 10-12-24 à 16:57

En gros ce que je voulais dire par là, c'est : est ce que,  que peu importe le sens de E, si on a un circuit avec uniquement des sources de tensions et qu'on utilise thevenin, on considère que il n'y a pas de courant dans tout notre court circuit ?

Et si on avait eu une source de courant, aurait il fallu prendre en compte un courant dans notre circuit ?

Pour Millman c'était une question bête je n'avais pas vu que toutes les résistances étaient connectées au même  point.

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 10-12-24 à 17:02

Je ne vois pas comment le signe d'une fem pourrait changer le fait qu'un circuit est ouvert ou en court-circuit.

Citation :
il n'y a pas de courant dans tout notre court circuit ?

Je suppose qu'il faut lire circuit ouvert.

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 10-12-24 à 17:10



gts2 @ 10-12-2024 à 17:02

Je ne vois pas comment le signe d'une fem pourrait changer le fait qu'un circuit est ouvert ou en court-circuit.

Ce que je voulais dire par là, c'est que si un circuit est ouvert, et qu'il y a une fem dans le circuit, je ne vois pas pourquoi on dit que i = 0, puisque Tension et Intensité sont liés.



Je suppose qu'il faut lire circuit ouvert.
Oui exactement. Donc si j'applique Le théorème de Thevenin, et que je suis donc en circuit ouvert, mais que j'ai un générateur de courant dans mon circuit, on prend bien en compte un courant dans notre circuit ?

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 10-12-24 à 17:21

Cezar78 @ 10-12-2024 à 17:10



gts2 @ 10-12-2024 à 17:02

Je ne vois pas comment le signe d'une fem pourrait changer le fait qu'un circuit est ouvert ou en court-circuit.

Ce que je voulais dire par là, c'est que si un circuit est ouvert, et qu'il y a une fem dans le circuit, je ne vois pas pourquoi on dit que i = 0, puisque Tension et Intensité sont liés.

Et donc je ne vois pas, pourquoi on néglige UR1 et UR2, si du courant  traverse ces deux résistances

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 10-12-24 à 17:29

Si un circuit est ouvert le courant est nul par définition d'un circuit ouvert. Tension et intensité sont en effet liés, mais circuit ouvert signifie résistance infinie, donc i=u/R est bien cohérent avec une tension u finie non nulle et i=0.
Si vous prenez une pile non reliée à qqch, on a bien i=0 et u=e.

Pour la deuxième remarque, s'il y a un générateur de courant, il faut bien sûr prendre en compte ce courant, mais ce courant n'est pas celui qui circule entre A et B qui lui est bien nul. Par exemple, si on remplace dans votre schéma E2 par un générateur de courant I2, le courant I2 va circuler dans R1 et R2, ce qui n'empêchera pas un courant nul entre les bornes A et B.  

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 10-12-24 à 17:44

Donc si j'ai bien compris, dans le cas de mon circuit, le courant traversant R1, R2 et R3 est nul car le circuit est ouvert, donc la tension U3 dans R3 est nulle mais, la tension U1 traversant R1 et U2 dans R2 n'est pas  nulle pour autant dans le cas ou j'allume E1 ou E2. En revanche, si j'allume seulement E3, alors la tension dans R1 et R2 devient nulle, et Ur3 reste nulle car la résistance est infinie en circuit ouvert ?

Pour l'exemple, si je remplace E2 par un générateur de courant, I2, alors le courant circule seulement dans la maille formée par R1 R2, comme j'ai représenté sur le schéma, pour que le courant entre A et B reste  nul ?

Electrocinétique

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 10-12-24 à 17:47

Citation :
donc je ne vois pas, pourquoi on néglige UR1 et UR2, si du courant  traverse ces deux résistances

On ne néglige par UR1 : UR1 est nul.
Il n'y a pas de courant qui traverse ces résistances (j'ai ajouté le schéma équivalent avec R1//R2) :

Electrocinétique

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 10-12-24 à 17:56

gts2 @ 10-12-2024 à 17:47

Citation :
donc je ne vois pas, pourquoi on néglige UR1 et UR2, si du courant  traverse ces deux résistances

On ne néglige par UR1 : UR1 est nul.
Il n'y a pas de courant qui traverse ces résistances (j'ai ajouté le schéma équivalent avec R1//R2) :

Electrocinétique


Mais si il n'y a pas de courant qui traverse ces résistances, alors, quand je n'allume que E1, je devrai avoir UR2 = 0 comme i = 0.

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 10-12-24 à 18:03

Pour le message de 17:44, OK à quelques remarques près :

- Le schéma est correct à condition de supprimer R.
- Je suppose qu'il faut "la tension U1 traversant" comme "la tension U1 aux bornes de".

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 10-12-24 à 18:08

Citation :
Mais si il n'y a pas de courant qui traverse ces résistances, alors, quand je n'allume que E1, je devrai avoir UR2 = 0 comme i = 0.

J'ai dessiné le schéma dans le cas E3 allumé et E1 et E2 éteintes.
Si E3 et E2 éteinte, E1 allumée c'est un autre schéma (quand on fait du Thévenin-Norton, il ne faut pas hésiter à refaire des schémas ...) et alors le courant qui traverse R1 R2 est non nul, et vous avez d'ailleurs fait le raisonnement et le calcul correctement.

Posté par
Cezar78
re : Electrocinétique 10-12-24 à 18:16

Ok super je pense avoir compris l'idée !

Et si j'avais à flécher la tension U2, dans le cas ou E1 est allumée, il faudrait alors que la flèche pointe vers le haut ?

En tout cas, merci beaucoup pour votre patience !

Posté par
gts2
re : Electrocinétique 10-12-24 à 20:19

Si U2=E1 R2/(R2+R1),  la flèche de U2  est bien vers le haut.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !