Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrocinétique

Posté par
DeDeDeMouse
26-02-23 à 18:16

Bonjour, on vient de commencer notre cours d'Electronique et on nous a donné cet exercice pour apprendre les differentes formules et bien les appliquer de façon optimal.
Dans le circuit représenté sur la figure (que je publie en dessous):
1) Calculer U EF.
2)Calculer l'intensité du courant Io circulant dans la branche principale
3) Calculer l'intensité du courant  I' circulant dans la branche contenant le générateur E'(préciser son sens).
4) Calculer les intensités i1, i2 et i3.



on donne: R=1\Omega   E=5V   E'=3V

1) en regroupant toutes les résistances entre A et D en une seule resistance RAD équivalente qui après calcul est égal à 12/5 R. Dois-je faire ensuite une transformation Thévenin Norton pour le générateur de tension E?
je bloque un peu là

Merci d'avance pour ceux qui voudraient m'aider.

Electrocinétique

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 26-02-23 à 18:24

Bonjour
Tu as bien fait de commencer par calculer la résistance équivalente entre A et D.
Puisque tu connais (loi d'addition des tensions) la tension UAD, la loi d'Ohm suffit à déterminer Io.
Pour UEF : la notion de diviseur de tension suffit puisque UDF est connue.

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 26-02-23 à 19:06

Donc pour la branche DF , seul le générateur de tension E' lui fournit sa tension? Pourquoi?

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 26-02-23 à 19:12

La tension entre D et F est imposée par le générateur de tension de droite :
UDF = E' .

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 26-02-23 à 19:25

Mais si c'aurait été l'intensité qu'on nous a demandé ou bien si le générateur aurait été en série alors le calcul serait une autre histoire? Si je comprend bien.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 26-02-23 à 19:31

Oui.

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 26-02-23 à 19:41

D'accord alors je refais le calcul.
1)U_{EF}=\frac{R*E'}{R+2R}\: (PDT)

2)Lors du calcul l'intensité Io, je considère E'=UDF? Mais je bloque là pour la loi d'ohm E=REQ*Io

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 26-02-23 à 21:06

Non car UADE.
Applique la loi d'addition des tensions ou la loi des mailles pour t'en convaincre.

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 27-02-23 à 07:51

En appliquant la loi des mailles, j'ai UAD=UAB+UBC+UCD+UDE+UEF

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 27-02-23 à 10:31

Mais aussi :
UAD=UAF + UFD
Plus intéressant car UAF et UFD sont des tensions imposées par les générateurs...

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 27-02-23 à 12:26

Oh je vois:
2) Comme j'ai UAD=UAF+UFD et UFD va au contrario du sens de E' alors
UAD= E-E'
ainsi  Loi d'ohm: UAD=REQ*I0
donc

I_{0}=\frac{U_{AD}}{R_{eq}}=\frac{E-E'}{R_{AD}}=\frac{E-E'}{12/5 R}=\frac{5-2}{12/5}=\frac{3*5}{12}=\frac{15}{12}A

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 27-02-23 à 13:30

D'accord avec ton raisonnement. Juste une étourderie :
E-E'=5-3=2V selon ton premier message.

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 27-02-23 à 14:33

Oh oui, désolé je recommence
*

2)I_{0}=\frac{U_{AD}}{R_{eq}}=\frac{E-E'}{R_{AD}}=\frac{E-E'}{(12/5) R}=\frac{5-3}{(12/5)R}=\frac{2*5}{12R}=\frac{10}{12R}A=\frac{5}{6}A=0,83A

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 27-02-23 à 14:36

3)Je suis un peu bloqué sur celle_là. Dois-je considérer la branche DF et le générateur comme des recepteurs ou un générateur.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 27-02-23 à 16:01

La tension UDF étant connue, la loi d'Ohm fournit l'intensité du courant à travers les résistances entre D et E et entre D et F. La loi des nœuds permet ensuite d'obtenir l'intensité du courant à travers le générateur de fém E'.

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 27-02-23 à 17:32

U_{DF}=R_{DF}.I_{DF}

U_{DE}= R_{DE}.I_{DE}

U_{DE}=\frac{U_{DF}.2R}{R+2R}


2RI=\frac{2RU_{DF}}{3R}\Rightarrow I=\frac{U_{DF}}{3R}=\frac{E'}{3}=3/3=1A


Maintenant, en utilisant la loi des noeuds
I0+I=I'=1+1/6=7/6 A.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 27-02-23 à 18:19

OK pour l'intensité du courant à travers la branche DEF.
Pour le courant traversant le générateur, il faut commencer par préciser les sens conventionnels des courants avant d'appliquer la loi des nœuds. Cela peut se faire en complétant le schéma.
Attention : aucun ampèremètre n'est capable de mesurer 7/6 d'ampère. Utiliser les fractions comme intermédiaires de calculs : très bien, mais un résultat doit obligatoirement être fourni sous forme décimale avec une précision dépendant de la précision des données. En cas de doute ou d'incohérence sur ce dernier point, arrondir à trois chiffres significatifs.

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 27-02-23 à 20:56

C'est dans les sens de courant que je me perds en fait. Je sais pas comment I' circule dans la maille E' DF

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 27-02-23 à 21:22

Tu orientes I' au hasard mais en le précisant sur le schéma. Tu appliques la loi des nœuds. Si I'>0 le courant circule dans le sens choisi, si I'<0 il circule en sens inverse.

Posté par
DeDeDeMouse
re : Electrocinétique 28-02-23 à 17:24

D'accord, voici le sens arbitraire que j'ai choisi


Et pour la loi des noeuds, j'ai fait:
I0=I+I'
donc I'=I0-I=0,83-1=-0,17A donc I' est dans le sens contraire de mon sens choisi.

4)Je crois que je peux me débrouiller tout seul pour la suite vu qu'il s'agit d'un diviseur de courant.

Merci infiniment.

Electrocinétique

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 28-02-23 à 19:28

D'accord avec ta valeur de I'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !