Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Électrocinétique

Posté par
Physical111
07-12-22 à 17:30

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•on considère le circuit électrique suivant :
Électrocinétique
1)Montrer que I4=I-I1-I3
=> Loi des noeud: en G
I4+I3=I2
Noeud en C:
I1+I2=I
Donc I4=I2-I3 avec I2=I-I1
D'où :I4=I-I1-I3
2)Etablir les équations des mailles ABCDA,ABFEA,ABGHA.
•mailles en ABCDA:
E1-RI-R2I1=0
•mailles ABFEA:
E1-R1I-R3I3=0
•mailles ABGHA:
E1-R1I-R4I4+E2=0
3)
On a :
E1-RI-R2I1=0
E1-R1I-R3I3=0
E1-R1I-R4I4+E2=0
Donc :
5-I=2I1=3I3=3I4-2
Une indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
Physical111
re : Électrocinétique 07-12-22 à 17:53

Bonjour
Désolé j'ai commis un erreur :

Citation :
E1-R1I-R4I4-E2=0

Donc
•*3(E1-RI-R2I1=0)
•*2(E1-R1I-R3I3=0)
•*2(E1-R1I-R4I4-E2=0)
Donc en somme de ces 3 equation:
35-7I-6(I1+I3+I4)-4=0
31-7I-6I=0<=> I=31/13A
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 07-12-22 à 21:07

Bonjour
Le signe de E2 pose problème. Es-tu bien sûr de l'orientation de la flèche de la tension E2 ? Si oui, le signe était correct dans le premier message mais avec E2=-E où E est la fém du générateur de droite.

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 07-12-22 à 21:08

PS : indique les valeurs des résistances et des fém si tu veux que je vérifie tes applications numériques.

Posté par
Physical111
re : Électrocinétique 08-12-22 à 11:24

Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Non le signe de E2 est du pôle (-) vers le pôle (+) donc -E2 dans l'équation
Je suis désolé j'ai oublié les valeurs :
E1=5V ;E2=2V;R1=1;R2=2;R3=R4=3.
Merci beaucoup
•Le théorpème de millman est bien inclus dans mon programme !

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 08-12-22 à 12:02

Puisque E2>0, le sens de ta flèche correspond à un pôle "plus" du générateur de droite relié à la borne H. Hors, ton schéma indique la borne "moins" reliée à H.
Si ton énoncé demande explicitement d'utiliser la loi des mailles, il faut s'y conformer. Juste à titre d'approfondissement : le théorème de Millman fournit en une ligne la tension commune aux quatre branches :
U=UBA = UCD = UFE = UGH .
Très simple ensuite d'obtenir les quatre intensités.

Posté par
Physical111
re : Électrocinétique 08-12-22 à 20:33

Bonjour
Je suis désolé je suis confus avec l'autre exercice
Il nous demande d'utiliser la loi des mailles uniquement encore désolé
Modification du schéma :
Électrocinétique

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 08-12-22 à 21:00

Compte tenu de ton dernier schéma, on obtient bien :
I=2,38A
Ne pas laisser le résultat final sous forme fractionnaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !