Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Électrocinétique

Posté par
Kekeee
05-11-21 à 22:12

Bonsoir,
J'ai envie de bien comprendre les bases de l'électrocinétique donc je m'attaque à cette exercice:

On considère le dipôle AB ci-contre, dont on désire déterminer la résistance équivalente Req=uab/i=u/i

1. En utilisant les loi des mailles et les loi des noeuds, déterminer deux relations indépendantes entre les grandeurs R, i1, i2 et i.

2. En déduire l'expression de Res en fonction de R.

J'ai essayé de placer des points au niveaux des noeuds… j'en ai placé 4 je ne sais pas si c'est juste. Notre cours est très superflu, nous n'avons pas encore parlé de résistance équivalente mais bon voilà.

Merci pour vos retours.

Électrocinétique

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 05-11-21 à 22:41

Bonsoir
Commence par compléter le schéma en y précisant les intensités traversant les 3 autres résistances en fonction de i, i1 et i2, cela en utilisant la loi des noeuds. Utilise ensuite la loi des mailles pour répondre à la question 1. Tu peux scanner ton schéma complété et le poster ici.
Cela va te permettre à la question 2 d'exprimer u en fonction de i et de R seulement.

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 05-11-21 à 23:24

Bonsoir vanoise. Voilà le schéma que j'ai fait:

Électrocinétique

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 05-11-21 à 23:26

J'en suis arrivé à la conclusion avec les lois de mailles et des noeuds que:

R(i+i1+i2)=0

Et; R(i+i2)=0

Mais je ne vois pas comment faire pour la question 2..

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 05-11-21 à 23:46

Je me suis trompé..

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 06-11-21 à 13:54

La méthode que tu as utilisée a l'inconvénient d'introduire un grand nombre d'inconnues qu'il est ensuite difficile de faire disparaître des calculs. En tenant compte de mon message du 05-11-21 à 22:41, on obtient le schéma ci-dessous.Ensuite : loi des mailles...

Électrocinétique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !