Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrocinétique

Posté par
Spoke63
26-04-21 à 20:05

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre les réponses à cet exercice sur la mise en équation d'un circuit, pourriez-vous m'expliquer ?
Merci

Les questions sont les suivantes : Calculer la différence de potentiel UAE - VA - VE, ainsi que l'intensité et le sens du courant i qui passe dans la résistance de 5 Ohms. Attention, les pointillés signalent d'autres branches non représentées en B,C et D : on ne peut pas y appliquer la loi de noeuds.

Solution :

Résistance 2 Ohms : U= 2 Volts (là j'ai compris, on fait U= RI = 2*1 = 2 Volts.

A partir de là je ne comprend rien :
Générateur 1 Volt (quel générateur 1 Volt ??? C'est pas censé être 30 Volts ?) : U= -1 Volt
Résistance 1 ohm : U= -2 Volts
Générateur 2 Volts : U= 2 Volts
Résistance 10 Ohms entre C et D : U= 20 Volts
Résistance 30 Ohms : U= -3 Volts
Générateur 4 Volts : U = -4 Volts

La somme de toutes ces différences de potentiel donne 14 Volts : VA-VB = 14 Volts

Electrocinétique

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 26-04-21 à 20:53

Bonjour
Je ne vois pas la borne A sur ton schéma.
Sinon, pour chaque tronçon de deux dipôles en série, tu appliques la loi d'addition des tensions.
Pour i, il suffit d'écrire que la tension UCD est la même pour les deux branches en parallèle.
Que proposes-tu ? Qu'est-ce qui te bloque exactement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !