Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Électrocinétique

Posté par
Kekeee
15-12-20 à 22:10

Bonsoir bonsoir, j'ai besoin d'aide pour le problème suivant;

« Longtemps après son démarrage, on peut supposer que le TGV fonctionne en régime permanent. La puissance électrique nécessaire à son fonctionnement est fournie au TGV à partir de sous-stations électriques implantées tout le long de la voie et espacées d'une distance l= 60 km. Elles sont reliées par un fil conducteur, la caténaire, suspendu au-dessus des rails. La motrice TGV reçoit l'alimentation de la caténaire par un contact glissant appelé pantographe sur son toit. Tous les moteurs électriques de la locomotrice sont montés en parallèle entre le pantographe et les rails qui servent de liaison masse à la Terre, conformément au schéma ci-dessous.
Voir photo en dessous

Les sous-stations électriques seront assimilées à des générateurs idéaux de f.é.m. E constante et identique pour toutes les sous-stations.

On admettra que les moteurs de la locomotive se comportent, d'un point de vue électrique, de la même manière qu'un générateur idéal de courant, imposant un courait lo constant orienté de la caténaire vers le sol comme vUE lo schéma ci-dessus.

Le mardi 3 avril 2007, à 13h14, la SNCF, associée à la compagnie ALSTOM, portait le record du monde de vitesse sur rail à la valeur 574, 8 km.h-1 au point kilométrique 194 de la ligne à grande vitesse est-européenne. Lors du record de vitesse, la puissance des moteurs était augmentée par rapport aux moteurs habituels et la tension d'alimentation en sortie des sous-stations avait été montée exceptionnellement à E=31,2kV sur la zone du record à la place des 25kV habituels. Au moment du record, l'intensité électrique reçue au pantographe a été mesurée : elle était de I0= 800 A.

Pour l'étude qui va suivre, on s'intéresse au trajet du train entre deux sous-stations. On supposera que la section transverse de la caténaire (surface transversale du fil) est de s = 1, 47 cm². La caténaire est en cuivre, métal dont. la conductivité est de =5, 82.107 -1.m-1.

Le rail rectiligne est confondu avec l'axe (Ox) dont l'origine O (x= 0) est placée au niveau de la sous-station à gauche sur le schéma. La variable x [0, l] repère à tout instant la position de la locomotive entre les deux sous-stations d'alimentation (voir le schéma en début d'énoncé).

Une longueur e de rail est équivalente à un conducteur ohmique de résistance R=l/s .

Nous allons chercher tout d'abord à justifier que le rail peut être modélisé par un simple fil de résistance nulle.


Q1. Évaluer approximativement la surface de section sraild'un rail de chemin de fer, en cm2?

Q2. En considérant que le rail est fait du même métal que la caténaire (donc même valeur de conductivité), justifier que l'on puisse négliger la résistance du rail devant celle de la caténaire (que l'on notera R dans la suite).

Q3. Déterminer la résistance totale R de la caténaire entre les deux sous-stations considérées et effectuer l'application numérique.

Q4. Donner l'expression de la résistance R1de la portion de caténaire amenant le courant à la locomotive depuis la sous-station de gauche. On exprimera d'abord R1en fonction de , s et x et/ou l, puis on réexprimera le résultat en fonction de R, l et x (on rappelle que R désigne la résistance totale de la caténaire entre les deux sous-stations).

Q5. Même question pour R2, résistance électrique de la portion de caténaire amenant le courant à la locomotive depuis la sous-station de droite, que l'on réexprimera en fonction de R, l et x.

Le système électro-mécanique étudié est donc équivalent au circuit électrique ci-dessous.
Voir prochain poste

Q6. Etablir les expressions de I1, I2 (lire i1 i2) et V en fonction de E, I0, R1et R2, puis en fonction de R, E, I0,x et l. On utilisera pour cela les lois nécessaires pour établir un système d'équations, avec autant d'équations que d'inconnues, que l'e résoudra.

Montrer, notamment, que I1=I0((l-x)/l) .

Q7. En déduire la puissance consommée Pc consommée par la locomotive (c'est-à-dire reçue par la locomotive) en fonction de E, R, I0, x et l.

Q8. Déterminer la puissance Pj reçue par la caténaire, c'est-à-dire la somme de la puissance reçue par R1 et par R2fonction de R1, I1, R2, I2, puis en fonction de R, I0, x et l. Que devient l'énergie associée?

Q9. Déterminer la puissance totale Pf fournie par les deux sous-stations (c'est-à-dire la somme de la puissance four par la sous-station de gauche et celle de droite), en fonction de E, I1et I2, puis en fonction de E et I0.

Q10. Vérifier que l'on a : Pf=Pj+ Pc.
Que signifie physiquement cette égalité? »

J'ai essayé de faire la question 1 à 4 mais je ne suis pas sûr de mes résultats;

Q1. Je dis que les dimensions conventionnelles d'un rail de TGV sont;
L=2,6m, l=25cm, h=15cm.

Donc srail=25*15=375 cm2.

2) On suppose que rail=caté

On sait que scaté=1,47cm2

Donc scaté<<srail car 1,47<<375
D'après l'énoncé R=l/s

Donc pour une même longueur l donnée:
Rcaté>>Rrail.

Q3. On note R la résistance de la caténaire.

Entre les deux sous-stations, on a:
l=60km

Or, R=l/s

A.N: R=\frac{60*10^3}{5,82*10^7*1,47*10^-^4}=7,01-1.m-1.

Q4. Notons x1 la distance entre la sous station de gauche et la resistance R1.

Alors R1=x1/s

On pose x0=l-x1>0 (car l>x1)

Donc R1=(l-x0)/s=R-x0/s... je pense que c'est faux.

MERCI À VOUS POUR VOTRE AIDE (Désolé c'est un peu long)!

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 15-12-20 à 22:11

1er image

Électrocinétique

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 15-12-20 à 22:12

2ème image

Électrocinétique

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 15-12-20 à 22:21

Bonsoir
Une résistance se mesure en ohm et une résistance lineique en /m.
Vue la longueur de l'énoncé, peux-tu poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas  ?

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 16-12-20 à 00:29

Bonsoir,
Oui j'ai vu mon erreur! Je l'ai corrigé merci.

Maintenant je bloque pour la 6. À vrai dire pour exprimer I0 on fait une simple loi des noeuds et on a I0=I1+I2

Ensuite pour exprimer V j'ai un peu plus de mal...

J'essaie d'appliquer la loi des mailles mais je trouve ceci: (maille de « droite »)
E=R2I2+V

(« maille de gauche »)
E=R1I1+V

Mais je suis bloqué... je ne pense pas que ce soir juste

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 16-12-20 à 14:04

Q4 et Q5 : tes expressions de R1 et R2 en fonction de R sont fausses. En remarquant :

\frac{R}{l}=\frac{1}{\sigma.s}

R_{1}=R\cdot\frac{x}{l}\quad;\quad R_{2}=R\cdot\frac{l-x}{l}=R.\left(1-\frac{x}{l}\right)

Q6 : ce que tu as écrit est correct. Tu obtiens un système de trois équations pour trois inconnues ; pas de difficultés particulières donc ; par exemple :

E-R_{1}.I_{1}=E-R_{2}.\left(I_{o}-I_{1}\right)

Je te laisse continuer. En remarquant : R1+R2=R, on arrive bien à l'expression proposée par l'énoncé pour I1. Je te laisse continuer. N'hésite pas à intervenir à nouveau en cas de difficultés.

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 16-12-20 à 18:32

Bonjour vanoise merci énormément!
Je trouve bien ça aussi pour la Q.4 et Q.5

Ensuite pour la Q6.
J'ai:
I0=I1+I2
Et;
E-R1I1=0
E-R2I2=0

Donc j'obtiens I1=R1I0/(R1+R2)

I2= R1I0/(R1+R2)

V=E-(1-I0x/l)(I02x/l)

Ensuite Q.7
Je dis que Pc=V*I0

Donc j'ai Pc=E-(1-I0x/l)(I03x/l)

Pour Q8.

J'ai Pj=R1I12+R2I22

Et j'aboutis à:
P_j=\frac{Rx}{l}(I_0(1-\frac{x}{l})^2+R(1-\frac{x}{l})(I_0\frac{x}{l})^2

Je ne sais pas comment répondre à la question « que devient l'énergie associée? »
Q.9 Pf=E(I1+I2)

Donc Pf=EI0

Q10. Je ne retrouve malheureusement pas l'égalité!! Je pense alors que je me suis trompé! Et physiquement je ne vois pas à quoi ça pourrait correspondre...

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 16-12-20 à 19:10

Q6. Tes expressions de I1 et I2 en fonction de Io, R1 et R2 sont correctes mais il faut les simplifier en faisant intervenir x et l :

I_{1}=I_{o}\cdot\frac{R_{1}}{R}=I_{o}\cdot\frac{x}{l}\quad;\quad I_{2}=I_{o}\cdot\frac{R_{2}}{R}=I_{o}\cdot\frac{l-x}{l}

Ton expression de V est nécessairement fausse car elle n'est pas homogène : à un simple nombre (1 ici), on ne peut soustraire qu'une grandeur sans dimension !

V=E-R_{1}.I_{1}=E-R\cdot\frac{x}{l}\cdot I_{o}\cdot\frac{x}{l}=E-R.I_{o}.\left(\frac{x}{l}\right)^{2}

Je te laisse rectifier ce que tu as fait et continuer. L'énergie perdue par effet Joule est dissipée dans l'air atmosphérique.
Très important : quand tu obtiens une expression littérale, n'oublie pas d'en vérifier l'homogénéité ! Cela permet de corriger bien des erreurs ou étourderies de calcul.

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 16-12-20 à 20:12

Merci énormément vanoise! Vos remarques sont tellement de qualité!

Justement je n'ai pas très bien compris cette notion d'homogénéité... qu'est ce que ça veut dire concrètement?

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 16-12-20 à 21:01

Pour une égalité entre deux termes : les deux termes doivent avoir la même dimension physique et donc la même unité. De plus, on ne peut additionner ou soustraire que des grandeurs de même dimension physique. Je prends l'exemple d'une des formules obtenues précédemment :

V=E-R_{1}.I_{1}=E-R\cdot\frac{x}{l}\cdot I_{o}\cdot\frac{x}{l}=E-R.I_{o}.\left(\frac{x}{l}\right)^{2}
V est une tension ; E est une tension, RI aussi (voir loi d'Ohm) . Pas de problème donc ; une formule du genre V=E-R.I12 est nécessairement fausse : on ne peut soustraire une puissance à une tension.
R.I_{o}.\left(\frac{x}{l}\right)^{2} est aussi homogène à une tension car le quotient (x/l) : rapport de deux longueurs, est sans dimension. Une formule de la forme
E-R.I_{o}.\left(\frac{x}{l^{2}}\right) aurait nécessairement été fausse...

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 16-12-20 à 21:15

Vous venez de me faire comprendre ce que je n'avais pas compris en 4 mois de prépa... c'est tellement beau et bien expliqué!

Pour en revenir à nos moutons;

Pour Q.7, j'ai:
P_c=VI_0=EI_0-R(\frac{I_0x}{l})^2

Ensuite pour Q8, j'ai:P_j=R_1I_1^2+R_2I_2^2=RI_0\frac{x}{l}(I_0-\frac{I_0x}{l})

Question 9 j'ai toujours;

P_f=E(I_1+I_2)=EI_0

Question 10; je n'obtiens toujours pas l'égalité!!!!

J'ai du me tromper encore une fois

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 16-12-20 à 21:27

vanoise @ 16-12-2020 à 19:10

Q6. Tes expressions de I1 et I2 en fonction de Io, R1 et R2 sont correctes mais il faut les simplifier en faisant intervenir x et l :

I_{1}=I_{o}\cdot\frac{R_{1}}{R}=I_{o}\cdot\frac{x}{l}\quad;\quad I_{2}=I_{o}\cdot\frac{R_{2}}{R}=I_{o}\cdot\frac{l-x}{l}

Ton expression de V est nécessairement fausse car elle n'est pas homogène : à un simple nombre (1 ici), on ne peut soustraire qu'une grandeur sans dimension !

V=E-R_{1}.I_{1}=E-R\cdot\frac{x}{l}\cdot I_{o}\cdot\frac{x}{l}=E-R.I_{o}.\left(\frac{x}{l}\right)^{2}

Je te laisse rectifier ce que tu as fait et continuer. L'énergie perdue par effet Joule est dissipée dans l'air atmosphérique.
Très important : quand tu obtiens une expression littérale, n'oublie pas d'en vérifier l'homogénéité ! Cela permet de corriger bien des erreurs ou étourderies de calcul.


Enfaite je trouve que I1 et I2 sont inversé!

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 16-12-20 à 21:38

C'est bon j'ai finalement trouvé en échangent I1 et I2!!

Maintenant ce qu'il me reste à faire c'est donner des explications à la Q8:

« Que devient l'énergie associée »

Et à la Q10:

« Que signifie physiquement cette égalité »

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 16-12-20 à 22:10

Je t'ai aidé pour Q8. Je te laisse réfléchir et proposer une solution pour Q10.

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 16-12-20 à 22:15

Piste : conservation de l'énergie  et donc aussi de la puissance...

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 17-12-20 à 16:53

Donc pour la question 10 comprends qu'on a bien conservation de la puissance.

Mais pour la question 8 je ne vois pas trop?
Que devient l'énergie associée

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 17-12-20 à 18:43

Mon message du 16-12-20 à 19:10 :

Citation :
L'énergie perdue par effet Joule est dissipée dans l'air atmosphérique.

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 17-12-20 à 20:20

Juste ça c'est suffisant?

Posté par
Kekeee
re : Électrocinétique 17-12-20 à 20:21

PS: Merci bien sûr

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique 17-12-20 à 21:08

Citation :
Juste ça c'est suffisant?

Je pense que oui ; Tu connais je pense le principe des radiateurs de chauffage électrique utilisant l'effet Joule...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !