Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electrocinetique

Posté par
Mounkaila144
01-01-20 à 20:42

Bonsoir
1.Determiner pour la figure (a) les élément du générateur de thevenin vu du point B et M . en déduire les éléments du générateur équivalent de Norton
2.en déduire la différence de potentiel UBM dans le ça de la figure (b)
R1=3k\Omega;R2=6k\Omega;R3=10k\Omega E1=20V ;E2=10V

Electrocinetique

Posté par
Mounkaila144
re : Electrocinetique 01-01-20 à 20:46

1) en fermant E1 et E2 j'aurais Rth=R1+R2 puisqu'il sont en série

Posté par
Mounkaila144
re : Electrocinetique 01-01-20 à 21:01

Je suis perturbé
La figure (a) est bien différent de celui de la figure (b). Nespa!
-Au niveau de la figure (a) y'a pas de résistance entre B et M
Donc j'aurais qu'une seul mail dans tout le circuit
-ou bien vu que sur le schéma ils ont mis la flèche d'une tension entre B et M
Je devrais alors considérer que il y'a deux mail dans le circuit celui de ABMA et CBMC pour pouvoir obtenir Eth

Posté par
gts2
re : Electrocinetique 01-01-20 à 21:01

Bonjour,

Ne pas oublier que l'on regarde en B et M, et de B j'ai deux chemins qui me mènent à M, celui passant par R1 et celui passant par R2, donc schéma parallèle.

Posté par
gts2
re : Electrocinetique 01-01-20 à 21:09

Bonjour,

Il n'y a en fait qu'une question la 2) : que vaut U(BM) du schéma b) ? Et donc qu'un schéma "réel" le b).

La question 1) vous guide en vous incitant à utiliser le théorème de Thévenin, et vous donne le schéma a) permettant de déterminer le générateur équivalent entre B et M.
Si vous avez trouvé le générateur équivalent, il n'est plus nécessaire de raisonner sur les mailles.

Posté par
gts2
re : Electrocinetique 01-01-20 à 21:19

Bonjour,

Pour la 1) il est plus rapide de trouver d'abord Norton puis Thévenin.

Posté par
Mounkaila144
re : Electrocinetique 02-01-20 à 10:24

gts2 @ 01-01-2020 à 21:19

Bonjour,

Pour la 1) il est plus rapide de trouver d'abord Norton puis Thévenin.

J'essaie de suivre l'énoncé

1) calculons Eth e' utilisant le théorème de superposition
Action sur E1
Eth1=\frac{R_2E_1}{R_1+R_2}
Action sur E2
Eth2=\frac{R_1E_2}{R_1+R_2}
J'aurais Eth=Eth1+Eth2=\frac{R_2E_1+R_1E_2}{R_1+R_2}

Posté par
gts2
re : Electrocinetique 02-01-20 à 10:42

Bonjour,

OK pour le 1.

Maintenant que vous avez le générateur de Thévenin équivalent, vous pouvez calculer U(BM).

Posté par
Mounkaila144
re : Electrocinetique 02-01-20 à 11:36

2)j'ai Rth=\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}
En faisant le montage équivalent de thevenin j'aurais en appliquant la loi des mailles dans le circuit de thevenin
J'aurais U_{BM}=E_{th}-R_{th}I
Par contre là j'ai pas I le courant qui passe dans le circuit de thevenin

Posté par
gts2
re : Electrocinetique 02-01-20 à 11:58

Le montage { (Eth,Rth) branché sur R3 } est le même  que celui qui vous a permis d'obtenir  Eth1, donc si vous avez obtenu Eth1, utiliser la même méthode pour calculer U(BM).

Posté par
Mounkaila144
re : Electrocinetique 02-01-20 à 12:20

Vu que l'énoncé dit d'en déduire

Posté par
gts2
re : Electrocinetique 02-01-20 à 17:10

Bonjour,

Pour moi, le "en déduire" signifie utiliser la modélisation de (E1,R1,E2,R2) par (Eth,Rth) de la question 1 pour calculer U(BM)

Posté par
Mounkaila144
re : Electrocinetique 02-01-20 à 17:41

Alors UBM=Eth=Eth1+Eth2=\frac{R_2E_1+R_1E_2}{R_1+R_2}?

Posté par
gts2
re : Electrocinetique 02-01-20 à 17:55

Bonjour,

Le schéma à partir duquel vous avez déterminé Eth1=E1*R2/(R1+R2) est un diviseur de tension avec E1 alimentant R2 et R1 en série et tension prise aux bornes de R2.

Le nouveau schéma est le générateur de fem Eth, Rth alimentant R3 en série, donc c'est rigoureusement la même chose. Avec E1 -> Eth, R1 -> Rth et R2 -> R3. et Eth1 -> U(BM)

Posté par
Mounkaila144
re : Electrocinetique 02-01-20 à 19:20

Le montage équivalent de thevenin est ça
J'AI pas vraiment compris ça E1 -> Eth, R1 -> Rth et R2 -> R3. et Eth1 -> U(BM)

Electrocinetique

Posté par
gts2
re : Electrocinetique 02-01-20 à 20:02

Oui le schéma est le bon.

Pour ma phrase elliptique je voulais que les schémas et donc les formules étaient identiques au remplacement près de  E1 par Eth, R1 par Rth etc.

Posté par
Mounkaila144
re : Electrocinetique 02-01-20 à 21:06

Je peut
remplacer E1 par Eth
Remplacer R1 par Rth
Mais je ne peux pas remplacer R2 par  R3 puisque jnai même pas le R2 dans le montage équivalent de thevenin

Posté par
gts2
re : Electrocinetique 02-01-20 à 22:37

Bonsoir,

On va prendre le schéma de 19:20 avec un générateur de fem Eth de résistance Rth et mesure de UBM aux bornes de R3.

C'est le même schéma que le (a) dans le cas du calcul de Eth1 : pour ce calcul le générateur avait une fem de E1 une résistance  R1 et mesure de UBM aux bornes de R2 (puisque vous aviez éteint E2). Vous aviez trouvé Eth1=E1*R2/(R2+R1).

Donc il suffit de transposer UBM=Eth*R3(R3+Rth)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !