Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 04-01-18 à 18:32

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 04-01-18 à 19:58

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 04-01-18 à 21:18

Personne ne peut m'aider ?

J'ai besoin d'aide...

Merci.

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 04-01-18 à 21:49

Pensez-vous pouvoir m'aider ce soir vanoise ?

Je suis perdu...

Merci.

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 05-01-18 à 13:33

Posté par Profil iltour20re : Régime sinusoidal forcé 05-01-18 à 14:50

Vanoise, j'ai encore besoin d'aide pour mon sujet d'électrocinétique...

Pensez-vous pouvoir m'aider ?

J'ai énormément besoin d'aide...

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par Profil iltour20re : Resistance interne et loi des mailles 05-01-18 à 15:01

Vanoise, j'ai encore besoin d'aide pour mon sujet d'électrocinétique...

Pensez-vous pouvoir m'aider ?

J'ai énormément besoin d'aide...

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par Profil iltour20re : Montrer que une force dérive d une énergie potentielle 05-01-18 à 15:10

Bonjour Vanoise, j'ai encore besoin d'aide pour mon sujet d'électrocinétique...

Pensez-vous pouvoir m'aider ?

J'ai énormément besoin d'aide...

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 05-01-18 à 15:18

Cela tourne au harcèlement ! Je pense t'avoir déjà consacré beaucoup de temps...
D'autant plus que j'ai déjà répondu à la question. Il n'est pas possible à ton niveau de faire le calcul complet en présence de la résistance R'.

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 05-01-18 à 15:25

Désolé, mais je suis complètement perdu...

J'ai réussi la question 1.8, mais comment faire pour la question 1.9 ?

MERCI.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 05-01-18 à 15:29

L'étude des trois régimes possibles : pseudo -périodique, critique, apériodique est détaillée sur le document dont je t'ai fourni la référence.

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 05-01-18 à 15:35

Mais on ne parle nulle part de Rc, dans le document que vous m'avez donné ?

En fait, je crois que je n'ai pas compris à quoi correspond "physiquement" Rc ?

Merci.

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 05-01-18 à 15:48

C'est vrai que, pour avoir alléger les calculs, j'ai posé :

\xi=\frac{1}{2Q}  ou, si tu préfères : Q=\frac{1}{2\xi} .

Puisque le régime critique est défini par \xi=1 , tu peux poser dans ce cas : Q=\frac{1}{2} . La valeur particulière de Req dans ce cas est appelée résistance critique et notée Rc.

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 05-01-18 à 15:52

Mais c'est quoi ici xi ?

Je crois que malheureusement votre document m'embrouille plus qu'autre chose, je suis complètement perdu...

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 05-01-18 à 17:28

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
vanoise
re : Electrocinétique 05-01-18 à 17:59

Bonsoir à tous
Je jette l'éponge pour la première fois depuis que je participe à ce forum ... Si quelqu'un veut assurer le relais...

Posté par Profil iltour20re : Simultation de résistance par une capacité commutée 05-01-18 à 19:22

Bonsoir J-P,

Pensez-vous pouvoir m'aider pour mon sujet d'électrocinétique svp ?

Vanoise a jeté l'éponge...

MERCI.

*** message déplacé ***

Posté par Profil iltour20re : Problème DM 05-01-18 à 19:24

Bonsoir gbm,

Désolé de faire du flood, mais pensez-vous pouvoir m'aider pour mon sujet d'électrocinétique svp ?

Vanoise a jeté l'éponge...

MERCI.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 05-01-18 à 19:41

Bonsoir,

Je vais essayer de t'aider un peu pour finir la première partie.

Ensuite, la deuxième partie est expérimentale, elle s'appuie donc sur la théorie abordée en première partie : je te conseille donc de digérer tout ce qui a été fait en partie 1, de bien reprendre les notions du cours avant de te lancer dans celle-ci.

Tu as en effet des lacunes sur le cours qu'on ne peut malheureusement pas rattraper sur un forum d'entraide, car cela nécessiterait bcp trop de temps, et les sollicitations sont nombreuses (tu as certainement dû le remarquer, juste avant la rentrée, on croule sous les demandes !).

Rappel du cours :
Il existe une valeur de R pour laquelle on passe du régime pseudo-périodique au régime apériodique (= plus d'oscillations).

Cette valeur de résistance est nommée résistance critique et le régime correspondant s'appelle également le régime critique.

La valeur de R dans un circuit RLC détermine le régime de fonctionnement de celui-ci: pseudo-périodique ou apériodique (ce qui correspond également à une valeur particulière pour le facteur de qualité, comme expliqué par vanoise).

Tu as trouvé en question 1.8 la valeur de la résistance critique.

Les questions 1.9, 1.10 et 1.11 te demande de résoudre l'équation différentielle du deuxième ordre pour les trois régimes.

Tout comme la forme canonique d'une équation du deuxième ordre, sa résolution est à savoir faire par coeur : cf. le lien que je t'avais fourni :

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 05-01-18 à 19:46

Concernant le flood, je te saurais gré d'arrêter, je t'ai déjà averti dessus, la prochaine fois je me verrais dans l'obligation de t'exclure ...

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 05-01-18 à 20:00

Merci infiniment pour votre réponse gbm.

En fait, ce que je ne comprends pas, c'est que j'ai trouvé plusieurs valeurs de Rc à la question 1.8., une pour >0, une pour =0, et une pour <0...

Donc laquelle choisir ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 05-01-18 à 20:17



Tu ne peux pas avoir trois valeurs de résistance critique ! Par définition, Rc = valeur de la résistance du circuit pour le régime critique (\Delta = 0)

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 05-01-18 à 21:07

Effectivement...

Mais du coup à quoi correspondent les valeurs trouvées pour delta>0 et delta<0 ?

MERCI.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 06-01-18 à 10:50

Selon la valeur de R (inférieure ou supérieure à Rc), tu seras soit en régime pseudo-périodique ou apériodique.

Etant donné que tu a déterminé l'équation caractéristiques associée à l'équation différentielle, et que tu as calculé les discriminants, tu peux conclure pour les 3 dernières questions, non ?

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 06-01-18 à 20:28

Justement, non, j'ai cherché toute la journée, mais je ne vois pas du tout...

Pourriez-vous me donner une piste pour la question 1.9 ?

MERCI.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 07-01-18 à 10:25

Pour rappel, tu as trouvé une équation différentielle du deuxième ordre à coefficient constants :

\frac{d^{2}i_{2}}{dt^{2}}+\frac{\omega_{0}}{Q}\cdot\frac{di_{2}}{dt}+\omega_{0}^{2}\cdot i_{2}=\omega_{0}^{2}\cdot I_{0}

Par identification :

\omega_{0}=\frac{1}{\sqrt{L.C}}: pulsation propre du circuit ;

Q : facteur de qualité du circuit : Q=R_{eq}.C.\omega_{0}

Normalement, tu as eu un cours de maths sur le sujet, en physique c'est pareil, il faut juste retenir la forme canonique que je t'ai rappelée.

Il faut désormais appliquer la fiche de vanoise ou celle-ci :

On résout d'abord l'équation différentielle sans second membre puis on s'occupe du second membre, en lien avec les conditions initiale du montage :

\frac{d^{2}i_{2}}{dt^{2}}+\frac{\omega_{0}}{Q}\cdot\frac{di_{2}}{dt}+\omega_{0}^{2}\cdot i_{2}=0

L'équation caractéristique associée à cette équation différentielle est :

r^2+\frac{\omega_{0}}{Q}r+\omega_{0}^{2}=0

(avec \omega_{0}=\frac{1}{\sqrt{L.C}} et Q=R_{eq}.C.\omega_{0} pour mémoire dans cet exercice, mais pour simplifier les calculs, on laisse sous la forme générale) :

1. Tu calcules le discriminant \Delta ;
2. Tu résous l'équation différentielle suivant les trois cas :

Premier cas (question 1.9) : Q > \dfrac{1}{2} \Leftrightarrow R_{eq} < R_c :

\Delta < 0, c'est le régime pseudo périodique :

Tu dois trouvé un résultat final de la forme (résolution de l'équation différentielle sans second membre + conditions initiales du montage) :

i_{2}(t)=I_{0}+A.\exp\left(-\frac{t}{\tau}\right)\cdot\cos\left(\omega.t+\varphi\right)

Deuxième cas (question 1.10) : Q = \dfrac{1}{2} \Leftrightarrow R_{eq} =R_c= ... :

\Delta = 0, c'est le régime critique :

tu peux appliquer la fiche pour trouver i_2

Troisième cas (question 1.11) : Q < \dfrac{1}{2} \Leftrightarrow R_{eq} >R_c :

\Delta > 0, c'est le régime apériodique :

tu peux appliquer la fiche pour trouver i_2(t)

3. Tu en déduis u(t) pour chaque cas.

A vérifier, j'ai écrit cela rapidement

Posté par Profil iltour20Question rapide d'électricité - 2 07-01-18 à 16:54

Bonsoir,

Pourriez-vous me dire pourquoi, avec le circuit suivant,  on peut dire que avec la continuité de l'intensité du courant qui traverse la bobine, on a :
i2(t=0-)=i2(t=0+)=E0/R   ?

J'avais compris la semaine dernière mais là je ne vois plus...

Merci d'avance pour l'aide.

Question rapide d\'électricité - 2

*** message déplacé ***

Posté par Profil iltour20re : Question rapide d'électricité - 2 07-01-18 à 16:55

EDIT : pas E0/R, mais plutôt E0/R...

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 07-01-18 à 17:26

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 07-01-18 à 18:33

Salut,

L'intensité du courant dans un circuit RL est une fonction continue du temps d'où :

i2(t=0-)=i2(t=0+) = E/R0 si je me fie aux notations de ton exercice.

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 07-01-18 à 19:14

Donc c'est plutôt E/R0, et non pas E0/R ?

Si oui, pourquoi est-ce cette valeur, en plus de l'argument de la continuité ?

Merci, je n'en finis plus avec cet exercice...

Bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 07-01-18 à 19:25

Mais c'était expliqué dans le lien que je t'avais passé (question 1. a), notations à adapter bien évidemment) :

J'ai l'impression qu'on tourne en rond.

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 07-01-18 à 20:58

Merci pour la réponse.

Cela correspond donc à la question 1)a) du document que vous me donnez ?

Et en adaptant les notations, on a bien E/R0 pour mon exercice ?

Si oui, j'ai compris !

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 08-01-18 à 08:33

Citation :
Mais c'était expliqué dans le lien que je t'avais passé (question 1. a), notations à adapter bien évidemment) :


OUI, c'est bien cette expression !!!

i2(t=0-)=i2(t=0+) = E/R0

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 08-01-18 à 17:38

Merci pour la réponse.

Pour la question 1.9, je ne trouve toujours pas... Je ne sais pas quelle équation faut-il résoudre ?

Notamment, comment trouver u ?

Et comment tracer les courbes voulues ?

Je ne vois pas du tout et pourtant cela fait longtemps que je cherche comme vous pouvez le voir...

Merci pour l'aide et bonne soirée.

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 08-01-18 à 17:44

Surtout, vous m'aviez dit gbm dans votre gentil message du 07-01-18 à 10:25 que l'on en déduit u(t), mais comment déduire ?

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 08-01-18 à 18:52

Bonsoir,

Je n'écrirai pas plus que les indications déjà fournies, il faut absolument que tu saches résoudre une équation différentielle du second ordre à coefficients constants :

======>

C'est un incontournable des études supérieurs, que tu retrouveras également en mécanique, etc.

Tout est dans mon message du 07-01-18 à 10:25, il faut que tu prennes le temps de cliquer sur le lien fourni et de digérer mes indications.

Je t'ai d'ailleurs fourni la réponse à la question 1.9 pour i2(t), il suffit de relire mon message.

Si je me fis à ton schéma, u(t) est à tension aux bornes de la bobine, donc u(t) = L.di2/dt.

Il faut donc d'abord résoudre l'équation différentielle de i2(t) pour les trois régimes de fonctionnement (pseudo-pédiorique, critique et apériodique).

Puis tu déduiras directement u(t) = L.di2/dt

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 08-01-18 à 18:57

OK. Je vous envoie mes réponses dans une heure environ.

Concernant la partie 2, pourriez-vous me donner des indications pour les premières questions s'il vous plaît ?

De plus, comment trouvez-vous le niveau de difficulté de ce problème ?

Merci encore.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 08-01-18 à 21:23

Je ne serai plus connecté, mais je t'ai déjà tout indiqué.

Concernant la deuxième partie, cela fait appel à tes connaissances expérimentales : tu as très certainement eu un TP sur le circuit RLC série, non ?

Tout comme la théorie, à adapter au circuit en parallèle !

Pour répondre à ta question, cet exercice est - à mon sens - un problème classique que tu pourrais avoir lors d'un concours.

Il faut absolument que tu t'entraînes faire des exercices d'électricité car ce problème a démontré que tu avais des lacunes sur le cours qu'il va falloir combler. C'est en maîtrisant le cours que tu peux aborder plus sereinement un exercice, et assimiler à travers lui une méthode de résolution.
Notamment, la résolution des équations différentielles, avec des conditions initiales est primordiale !

Ci-joint un site avec plein d'exercices corrigés pour t'entraîner. Il m'avait pas mal servi du temps où j'étais étudiant :

Bonne soirée !



PS : n'oublie pas de te désinscrire de ton précédent compte ...

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 08-01-18 à 21:47

Merci pour votre réponse.

Une dernière question :

En 1.9, que peut-on dire dans le cas où R>>Rc ?

Et comment tracer u(i2) ?

On est sur le point de terminer ce problème, merci pour toutes vos explications !

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrocinétique 09-01-18 à 08:44

Citation :
En 1.9, que peut-on dire dans le cas où R>>Rc ?


Tu peux y répondre toi-même à partir de la solution de l'équation différentielle pour ce cas, non ?

Citation :
Et comment tracer u(i2) ?


u(t) tu veux dire ?

As-tu son expression ?

Posté par Profil iltour20re : Electrocinétique 09-01-18 à 18:30

Bonsoir,

Désolé mais je ne vois pas ce que cela changerait quand R>>Rc...
Avez-vous une idée ?

Et c'est bien u(i2) qui est demandé...
Comment la tracer ?

Par contre j'ai réussi le reste, merci !

Merci et bonne soirée.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !