Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

electrocinetique

Posté par
seif987552
20-11-17 à 19:30

bonsoir
je voulais savoir quand on me demande j'ai un circuit avec un generateur de fem E
une résistance et une bobine en // avec une resistance
on me demande les tensions et les intensités a t=0- t=0+ et t infini
on a a t=0- i=0
et pour t=0+ est ce que i est toujours 0 ???
  

Posté par
vanoise
re : electrocinetique 20-11-17 à 19:35

Bonsoir
La bobine assure la continuité de l'intensité du courant dans sa branche. Pour les branches ne comportant que des résistances : la loi d'Ohm s'applique à chaque instant...
Tu devrais pouvoir te débrouiller avec cela. Sinon : poste le schéma avec ce que tu as pu faire et ce qui te bloque.

Posté par
seif987552
re : electrocinetique 20-11-17 à 19:37

je suis nouveau sur ce forum
comment poster un schéma ?

Posté par
vanoise
re : electrocinetique 20-11-17 à 19:41

Enregistre un scan sur ton ordinateur ou ta tablette au format jpeg ou png.
Ensuite : clique sur l'icone "Img" de l'éditeur de texte du forum et suis les instructions. Ce n'est pas bien compliqué !

Posté par
seif987552
re : electrocinetique 20-11-17 à 19:53

bon voila le schema
on me demande uL Urg i0 et iL a t=0- t=0+ et t infini
moi j'ai fait ça
a t=0-
UL=E
Urg=0
i0=0
il=0
comment faire pour t=0+
merci

Posté par
seif987552
re : electrocinetique 20-11-17 à 19:54



electrocinetique

Posté par
vanoise
re : electrocinetique 20-11-17 à 20:06

Ce que tu dis de l'énoncé n'est pas clair et le schéma n'est pas clair non plus : que se passe -t-il à t=0 ? Il faut sans doute imaginer qu'un interrupteur (placé où ?) initialement ouvert depuis longtemps, se ferme à t = 0 (ou l'inverse ?)

Posté par
seif987552
re : electrocinetique 20-11-17 à 20:16

oui ils n'ont pas précisé ou est l'interrupteur moi j'ai supposé qu'il est prés du generateur
je veux savoir ce qu'il se passe dans ce cas

Posté par
vanoise
re : electrocinetique 20-11-17 à 21:15

Je suppose à t=0- l'interrupteur ouvert depuis longtemps. Le générateur est isolé du reste du circuit depuis longtemps ; aucun courant ne circule.

A t= 0- :

i=i_{L}=i_{1}=0\quad;\quad U=R.i_{1}=0

À t=O, l'interrupteur est fermé.

À t = 0+ :

La bobine impose la continuité de l'intensité dans sa branche :

 \\ i_{L(0+)}=0

Loi des nœuds :

i_{(0+)}=i_{1(0+)}+i_{L(0+)}=i_{1(0+)}

Loi des mailles :

E=R_{g}.i_{(0+)}+R.i_{1(0+)}=\left(R_{g}+R\right).i_{(0+)}

Donc :

i_{(0+)}=i_{1(0+)}=\frac{E}{R_{g}+R}\quad;\quad U_{(0+)}=R.i_{1(0+)}=E\cdot\frac{R}{R_{g}+R}

Pour t tendant vers l'infini, on obtient un régime continu : toutes les dérivées par rapport au temps doivent être nulle. puisque, dans le cas général :  U=L\cdot\frac{di_{L}}{dt} , pour t tendant vers l'infini :

\left(\frac{di_{L}}{dt}\right)_{\infty}=0\quad;\quad U_{\infty}=0

Je te laisse continuer en espérant t'avoir mis sur la bonne voie...

(Attention, ce n'est pas parce que \left(\frac{di_{L}}{dt}\right)_{\infty}=0 que i_{L\infty}=0! )

Posté par
seif987552
re : electrocinetique 20-11-17 à 21:38

et si le circuit est comme ça mon travail est t-il correct

electrocinetique

Posté par
vanoise
re : electrocinetique 20-11-17 à 22:09

Mes indications du message de 20-11-17 à 21:15 correspondent au schéma que tu viens de poster. Reprends attentivement ce message : la plupart des réponses à tes questions s'y trouvent. Pour t'aider un peu plus, voici une simulation représentant les variations pour t>0 des trois intensités :
i : courbe rouge
i1 : courbe verte
iL : courbe bleue
J'ai choisie arbitrairement : E=10V, R=Rg=50 ; L=50mH.
Cela devrait t'aider pour obtenir les valeurs limites quand t puis pour la suite du problème que tu ne précise pas mais que l'on peut imaginer...
Je pense qu'avec l'aide fournie dans le message précédent et ici, tu devrais pouvoir te débrouiller...
Postes à nouveau tout de même si tu ne t'en sors pas !
Pour les courbes : le "m" pour les valeurs correspond à "milli".

electrocinetique

Posté par
seif987552
re : electrocinetique 22-11-17 à 16:03

merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !