Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Electrocinétique

Posté par
duchpeche
25-08-17 à 19:25

Bonjour , j'ai besoin de votre aide pour un exercice que je n'arrive pas à résoudre .
Un appareil de levage Fenwick fonctionne grâce à un moteur électrique de résistance négligeable alimenté par un groupe d'accumulateurs constituant un générateur de t.é.m. égale à 72 V et de résistance interne interne égale à 0,08 ohm. L'appareil est utilisé pour soulever , à vitesse constante, un conteneur de masse m=400 kg, d'une hauteur h=2 m, en 5 secondes .
1) Calculez la puissance mécanique développé par l'engin pendant cette opération (g=9,81 m/s²).
2) Pendant toute la manoeuvre, l'intensité I du courant débité par les batteries est égale à 25 A. Déterminez :
- la t.c.é.m. du moteur dans les conditions de fonctionnement étudiées.
- la puissance électrique consommée par le moteur.
- le rendement du moteur.
- le rendement du générateur.

Merci d'avance !  

Posté par
RovharAndin
re : Electrocinétique 25-08-17 à 21:02

1. Pmécanique =Wmécanique/temps
Et il suffit de regarder dans ton cours l'expression du travail du poids.*
2. t.c.é.m = Ugénérateur et Ugénérateur= t.é.m-r.I
Pélec : regarder son expression en fonction de U et I...
Que vaut le rendement du moteur en fonction des deux puissances déjà calculées...

Le rendement du moteur est égal à la puissance électrique délivrée au moteur sur la puissance "initialement créée" dépendant de la t.é.m et de I.

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 09:15

Je ne trouve pas le W mec pour le 1 , Comment puis-je le trouver ?

Posté par
RovharAndin
re : Electrocinétique 26-08-17 à 10:19

A priori, tu dois avoir une référence dans un cours sinon on ne te poserait pas la question...

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 10:23

C'est la première fois que je tombe sur un exercice avec des masses , des hauteurs ,... dans cette matière.

Posté par
J-P
re : Electrocinétique 26-08-17 à 11:03

P mécanique = (travail mécanique)/durée

Avec : Travail mécanique = mg.delta h (opposé du travail du poids)

P mécanique = mg.delta h / t = 400 * 9,81 * 2/5 = 1569,6 W (A arrondir ???, en tous cas, ne pas utiliser la valeur arrondie, mais bien la valeur trouvée pour répondre aux questions suivantes.)

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 11:07

Merci beaucoup ! J'en prend note de ces formules !

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 11:10

Pour le 2.1 , pourquoi la tension contre - électromotrice est égale à la différence de potentiel dans le générateur ?

Posté par
J-P
re : Electrocinétique 26-08-17 à 11:30

Citation :
Pour le 2.1 , pourquoi la tension contre - électromotrice est égale à la différence de potentiel dans le générateur ?


Fais le schéma électrique ... et ce sera évident.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !