Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinetique

Posté par
SamKa
19-02-16 à 21:17

    Bonsoir tout le monde
Excusez moi pour le circuit que je vous propose ,  je ne suis pas très forte en informatique c'est tout ce que j'ai pu faire ^^ Alors on nous demande de trouver i1 a t=0 sachant que iL(0)=0 et uc(0)=0   , j'ai pensé a la loi des mailles mais y a le ic qui me derange !                          
                            \rightarrowi1                      
                 _ (conducteur ohmique R)_____(conducteur ohmique R)___
                !                                                             !                                                                !
         ↑ E !                                                             !                                                                |
  ( generateur thevenin)                ↓iL  (bobine r=0)                                   ↓ic ( condensateur)
                !                                                            !                                                                |
                !_____________________________!________________________________|
                

Posté par
SamKa
re : Electrocinetique 19-02-16 à 21:26

J'ai parlé trop vite , iL(0)=E/2R ^^

Posté par
SamKa
re : Electrocinetique 19-02-16 à 21:27

Enfin je veux dire i1(0)*

Posté par
vanoise
re : Electrocinetique 19-02-16 à 22:57

Bonsoir,
Compte tenu de ce que tu as déjà écrit, tu peux dessiner un schéma équivalent à ton montage valide uniquement dans le cas particulier t = 0 :
Tu enlèves la bobine puisque aucun courant ne la parcourt :
Tu remplaces le condensateur par un simple fil de résistance négligeable puisque la tension à ses bornes est nulle.
Tout devient alors facile !

Posté par
isaacNewton
re : Electrocinetique 20-02-16 à 00:11

***Vulgarité supprimée***

Posté par
J-P
re : Electrocinetique 20-02-16 à 10:54

Electrocinetique

i1 = i2 + iL
E = R.i1 + R.i2 + Uc

En en t = 0, on sait Uc = 0, iL = E/(2R)  (si c'est le message 19-02-16 à 21:26 le bon)

On a donc en t = 0 :

i1 = i2 + E/(2R)
E = R.i1 + R.i2

i2 = (E - R.i1)/R

i1 = (E - R.i1)/R + E/(2R)

i1 = E/R - i1 + E/(2R)
2i1 = 3E/(2R)

i1 = 3E/(4R)

i1(0) = 3E/(4R)

Sauf distraction ... et à condition d'avoir pris la bonne des 3 versions données de l'énoncé .

Posté par
SamKa
re : Electrocinetique 20-02-16 à 12:46

Bonjour ,
En fait le premier énoncé est le bon avec il(0)=0 et uc(0)=0 , je voulais dire par le deuxieme message qu'apres avoir posté j'ai trouvé la réponse qui est i1(0)=E/2R , merci pour vos réponses , j'ai utilisé presque la meme méthode que toi J-P
Maintenant j'essaie de la trouver à t , j'ai pensé que iL()=E/R mais après je bloque.

Posté par
J-P
re : Electrocinetique 20-02-16 à 16:24

Pour t --> +oo, le régime est établi et donc : Le C se comporte comme un curcuit ouvert et le L se comporte comme un court-cicuit.

On a donc : i1 = E/R (pour t --> +oo)




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !