Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

electrocinetique

Posté par
oussayousei
21-10-15 à 20:41

Bonsoir ;

une automobile possede une batterie de f.e.m 12.6 V et de resistence interne 10 m?.

la batterie alimente le démarreur via un cable en cuivre de longueur 1.5 m et de resistence 1.5 m?

calculer la section du cable

***Edit gbm : niveau changé***

Posté par
vanoise
re : electrocinetique 21-10-15 à 20:47

Bonsoir
Et si tu proposais un début de solution en exposant ce que tu ne comprends pas bien ? L'aide ultérieure serait plus efficace !

Posté par
oussayousei
re : electrocinetique 21-10-15 à 20:52

oui je vient de le savoir maintenant.

s'il vous plait expliquez-moi cette question: le demarreur est un moteur à courant continu à aimants permanents de f.e.m proportionnelle à la vitesse de rotation et de resistence interne 20 mΩ

calculer le courant à l'instant du démarrage.En deduire la chute de tension aux bornes de la batterie

Posté par
oussayousei
re : electrocinetique 21-10-15 à 21:32

s'il vous plait j'ai besoin seulement d'un coup de pouce ...

Posté par
vanoise
re : electrocinetique 21-10-15 à 22:38

Bonsoir,
Une piste de réflexion :
l'instant de démarrage correspond à une vitesse de rotation du moteur nulle, donc : la f.é.m. ???
Tu tombes donc sur un cas particulier simple.

Posté par
oussayousei
re : electrocinetique 21-10-15 à 22:50

oui ainsi comme U' du moteur = E-r'I et E=0 alors U'=rI ce qui implique I=U'/r'
reste à determiner U' comment s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : electrocinetique 21-10-15 à 23:45

Pas sûr que la loi de Pouillet soit toujours enseignée car elle donne directement l'intensité mais tu peux très bien te débrouiller sans : il suffit d'écrire que la tension aux bornes du générateur est égale à la tension aux bornes du démarreur...

Posté par
oussayousei
re : electrocinetique 22-10-15 à 00:03

merci beaucoup sauf je sais pas est ce qu'on doit prendre la tension du fil au considération ?

Posté par
oussayousei
re : electrocinetique 22-10-15 à 00:12

que veut dire la chute de tension aux bornes du batterie

Posté par
J-P
re : electrocinetique 22-10-15 à 10:23

1)

R = Rho * L/S
avec Rho = 17.10^-9 Ohm*m la résistivité du cuivre (aux environs de 20°C)

1,5.10^-3 = 17.10^-9 * 1,5/S

S = 1,7.10^-5 m² (soit 17 mm²)

La section du câble est de 17 mm².
-----
2)

Quelle est la résistance totale du circuit ? (R interne batterie +  R du câble + R interne du moteur) ?

A l'instant initial, le moteur est arrêté, et donc sa force contre électromotrice E' est nulle -->

La force électromotrice de la batterie est alors appliquée à la "résistance totale du circuit" et donc le courant à cet instant vaut ...

La chute de tension aux bornes de la batterie est la chute de tension aux bornes de la résistance interne de la batterie provoquée par le passage du courant calculé ci-dessus (quand tu l'auras fait)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !