Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

electrocinetique

Posté par
larinconada
09-04-15 à 17:24

une batterie d'automobile de 12 v porte l'inscription 80 A-H .ampère -heure est une unité de charge qui correspond a une Ampère multiplié par une heure.
1- quelle charge en (coulomb) peut-elle fournir ?
2- pendant combien de temps peut-elle fournir une puissance de 25 watt, en supposant la différence de potentiel constante

Posté par
sanantonio312
re : electrocinetique 09-04-15 à 18:25

Bonjour,
Un coulomb, c'est un ampère-seconde.

Posté par
larinconada
re : electrocinetique 09-04-15 à 20:19

pour la 2ème question j'ai trouvé un grand chiffre qui n'est pas logique , es que quelqu'un peut m'expliquer

Posté par
sanantonio312
re : electrocinetique 10-04-15 à 07:59

Qu'as-tu tu trouvé? Et comment?

Posté par
larinconada
re : electrocinetique 10-04-15 à 12:20

1)-la charge q=i*t =80*3600=288.10**3 coulomb car dans l'énoncé 1ampère*1heure =i*t=q
2)-pour le temps : i=q/t ===> t=q/i
q=288.10**3 coulomb
p=u*i ===>i=p/u
donc t=q/(p/u)=q*u/p===>288.10**3 *( u=12 volte) / p=25 watt
on obtient t =138240 seconde=38?4 heure je trouve que ce résultat n'est pas logique car une batterie ne peut pas fournir une puissance de 25 watt, en supposant la différence de potentiel constante

Posté par
sanantonio312
re : electrocinetique 10-04-15 à 14:58

Ordre de grandeur: i=p/u= un peu plus de 2 ampères.
Capacité: 80 AH. 80/2= 40 heures.
Ton résultat de 38,4 heures est donc cohérent. D'ailleurs, 80×12/25=38,4.
80 AH, c'est une jolie batterie déjà.

Posté par
larinconada
re : electrocinetique 10-04-15 à 23:37

es que cette batterie peut fournir une puissance constante de 25 watt  sans s'arrêter pendant prés de 40 heures moi je trouve que c'est beaucoup
j'ai trouvé sur un site internet qu'une batterie de 80 Ah peut fournir du courant de 4 ampères pendant 20 heures (lien du site : http://www.caradisiac.com/Comment-lire-une-batterie-50534.htm)
dans l'exercice la batterie fournit une puissance de 25 watt
p=u*i ==> i=p/u =25/12=2.0833 ampère
on fait la règle de trois
4 ampère--------------->20 heures=72000 secondes
2.0833 ampère--------->t
t=37499?4 secondes= 10 heures et non pas 38,4 heures  
cordialement

Posté par
sanantonio312
re : electrocinetique 12-04-15 à 09:25

4 ampères pendant 20 h ou 2 ampères pendant 40 h, c'est un peu are il.  Non.
Ne confonds - tu pas ampères et watts?
Pense à un réservoir d'eau. L'intensité, c'est le nombre de litre qui en coule chaque seconde.
Si ça va deux fois moins vite, 2l/s au lieu de 4, ça dure deux fois plus longtemps.
Ici, la constante, c'est 80 AH. La capacité de la batterie. Pour la vider:
A 4 ampères, il faut 20 heures. 4×20=80.
A 2 ampères, il en faut 40. 2×40=80.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !