Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

electrocinétique

Posté par
camallard95
01-12-13 à 18:05

bonjour, je suis bloqué a mon exercice d'élec, et j'aurai besoin d'un coup de pouce.

Une lampe d'une resistance Rl et de puissance alimentée par deux bateries assimilées à des genérateurs réels ( e1,r) et (e2,r )placés en parallèle.

1) trouver l'expression de U (ab)en utilisant le théoreme de millman,
je l'ai fait

2)donner le générateur de Thévenin equivalent aux deux générateurs réels en parallele, en notant E le fém de ce générateur équivalent et R sa résistance interne équivalente.
On exprimera E et R en fonction des données de l'énoncé

1/R= 1/r + 1/r
E= e1 + e2

3)en déduire la valeur de u(ab) et vérifier la concordance des résultats

c'est la où je suis bloqué, ma valeur de u n'est pas la meme avec les deux expressions, avec la questions 2, j'avais mis u= R* i= Rl * E/R
mais cela ne me donne pas du tout la meme chose avec la méthode millman donc je pense que c'est mon expression qui ne va pas ..
si quelqu'un aurai une idée

merci d'avance

Posté par
J-P
re : electrocinétique 01-12-13 à 19:42

recommence la 2, c'est faux.

Tu devrais trouver :
R = r/2
et
E= (e1 + e2)/2
-----

3)

E/(r/2 + Rl) = U(ab)/Rl

Uab = E.Rl/(R/2 + Rl)

Uab = (e1 + e2)/2  * Rl/(R/2 + Rl)

Uab = (e1 + e2) * Rl/(r + 2.Rl)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
camallard95
re 01-12-13 à 19:45

pourquoi E= (e1+e2)/2 ??

Posté par
J-P
re : electrocinétique 02-12-13 à 10:04

electrocinétique

Calcule la tension qui apparaît entre a et b sur le dessin de gauche (sans charge connectée entre a et b) : tu arriveras à (e1 + e2)/2.
(e1+e2)/2 est donc la tension de l'équivalent Thévenin qui regroupe les 2 générateurs du dessin de gauche.
-----
dessin de gauche :
e1 - ri - ri - e2 = 0
i = ((e1-e2)/(2r)

U(ab) = e2 + r.i
U(ab) = e2 + r. ((e1-e2)/(2r)
U(ab) = e2 + (e1-e2)/2
U(ab) = (e1+e2)/2

Et donc Uthévenin = (e1+e2)/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !