Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique

Posté par
solider765
15-10-11 à 17:23

Bonjour,


j'ai un exercice d'électrocinétique à faire.

Mais j'ai du mal avec les générateurs de Thévenin/Norton

Bref, j'aurais besoin de votre aide :

Voici le circuit et la question :

Electrocinétique

Le "En déduire" fait référence à une question précédente où j'ai calculé l'intensité i1 en fonction de U1, E, R1 et R1'

Bref, comment je fais cette question ? Si quelqu'un pouvait me guider, car l'électrocinétique et moi ça fait 10...

Merci d'avance



Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Marc35
re : Electrocinétique 15-10-11 à 19:20

Bonsoir,
En principe, on fait comme suit...
Il suffit d'appliquer le théorème de Thévenin.
Pour Rth, on éteint tous les générateurs et on calcule la résistance entre A et B. Ici, c'est donc R1 // R'1.
Pour Eth, c'est U1 quand il n'y a pas de circuit extérieur sur AB.
Mais le "en déduire" fait penser qu'il faut faire autrement.
Pour calculer i1, tu as fait comment ?
Parce que, si on n'a que le dipole AB et rien d'autre, c'est simple : i1 = 0.
Ce serait bien d'avoir le texte en entier pour éviter de fausses interprétations.

Posté par
solider765
re : Electrocinétique 15-10-11 à 19:27

D'accord, merci déjà pour ce début de réponse !

Je met le texte en entier (désolé, il est un peu mangé par le scanner, et l'image est assez lourd et grande, mais au moins y'a l'essentiel) :

** lien vers l'énoncé effacé **


Et j'ai trouvé i1 = (R'E1-R1'U1-U1R1)/(R1'R1)

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
solider765
re : Electrocinétique 15-10-11 à 19:28

Si ça s'affiche pas, à consulter ici :

** lien vers l'énoncé effacé **


(C'est l'exercice II)

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
solider765
re : Electrocinétique 15-10-11 à 19:36

En tout cas, je pense avoir compris grâce à vous comment calculer Rth (c'est déjà une bonne chose !)
Donc si je comprend bien Rth = R'1//R1 = (R'1 R')/(R1+R'1)

Pour Eth, j'attend d'avoir votre avis par rapport au reste du sujet.

Posté par
Marc35
re : Electrocinétique 15-10-11 à 20:31

Je suis d'accord pour i1.
Ce que j'ai indiqué, c'est la méthode générale... Ici, le "en déduire" indique qu'il faut faire autrement.
Il faut prendre la relation trouvée et exprimer u1 en fonction de E1, R1, R'1, i1.
On trouve :
\large u_1\,=\,\frac{R'_1}{R_1+R'_1}\,E_1\,-\,\frac{R_1R'_1}{R_1+R'_1}\,i_1
C'est équivalent à :
\large u_1\,=\,E_{th}\,-\,R_{th}\,i_1
Donc, par identification :
\large E_{th}\,=\,\frac{R'_1}{R_1+R'_1}\,E_1
\large R_{th}\,=\,\frac{R_1R'_1}{R_1+R'_1}

Posté par
solider765
re : Electrocinétique 15-10-11 à 21:03

Merci beaucoup !

Les calculs en eux même ne sont pas tellement compliqués, mais le problème c'est que je ne sais jamais quoi faire... Je ne sais jamais comment "prendre le problème"...

Enfin merci beaucoup, ça va me permettre d'avancer

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !