Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electrocinetique

Posté par
ClaireM
17-10-10 à 21:47

Bonsoir, voici mon problème :
dans le circuit ci dessus on note ia, ib et ic les courants circulant dans les resistances a, b, c

En utilisant Kirchhoff montrer que ib = ((a+c)/(b+c))ia

Je tombe sur           ((c*(c*ic))+(a*(a*ia)))
                ib =   _______________________

                             bc + ba + ac

Qu'en faire ?!

Ensuite, determiner la resistance Req du circuit entre A et B definie par Req = (Va - Vb)/i

Merci d'avance !

Electrocinetique

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Electrocinetique 18-10-10 à 14:30

Bonjour,

C'est plutôt facile comme exo. (Je sais que tu ne dois pas trop me croire...)

Impose un sens à ic (et de facto à Uc). Puis applique la loi de nœuds à un nœud intelligent et la loi de maille à une passant par c. Et tu auras ta relation.

Posté par
ClaireM
re : Electrocinetique 19-10-10 à 22:34

Je suppose effectivement qu'après un peu d'entrainement je trouverais cela très facile également, du moins je l'espère ! En attendant, appliqué la loi des mailles et des noeuds, tout comme donné un sens a ic est déjà ce que j'ai fait avant de parvenir au résultat que je donne... Difficile..!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Electrocinetique 19-10-10 à 22:56

Bonsoir,

Loi de noeuds : ia = ib+ic
Loi des mailles : ua +uc = ub

ia*a +ic*c = ib*b
ia*a +(ia-ib)*c = ib*b
ia(a+c) = ib(b+c)

ib = (a+c)/(b+c)*ia

Voilou. Tu vois, c'était pas bien compliqué, non ?

Posté par
ClaireM
re : Electrocinetique 24-10-10 à 11:17

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !