Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

électrocinétique

Posté par
T-T
04-09-10 à 16:28

bonjour ,

les vacances sont passés par là et j'ai un petit problème

Je dois trouver la fonction de transfert de ce filtre

a l'aide d'un pont diviseur de tension j'ai exprimer us en fonction de u1

donc il me reste a exprimer u1 en fonction de ue

en utilisant aussi un pont diviseur de tension

Pour cela je dois trouver l'impédance Zeq pour me retrouver dans une bonne configuration , mais je trouve

Zeq = R+2jLw or c'est faux et je ne vois pas pourquoi

merci !

électrocinétique

Posté par
gbm Webmaster
re : électrocinétique 05-09-10 à 10:27

Salut, je suppose que la résistance de chaque résistor est R et que l'impédance de chaque bobine est L.

Exprimons u1 en fonction de ue

électrocinétique

Par la règle du diviseur de tension,

u1 = \frac{Zeq}{R+Zeq}.ue

avec Zeq = \frac{jLw.(R+jLw)}{R+2jLw}

Ensuite, exprimons u1 en fonction de us

Avec ton schéma et la règle du diviseur de tension,

us = \frac{jLw}{R+jLw}.u1

avec u1 exprimé auparavant, tu obtiens rapidement la fonction de transfert.
Calculs à vérifier

Posté par
T-T
re : électrocinétique 05-09-10 à 11:21

bonjour !

ouais , c'est exactement ce que j'ai sauf pour Zeq , je ne vois pas comment on trouve cette expression..

merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : électrocinétique 05-09-10 à 11:25

Le résistor R et la bobine L, en série, sont en parallèle avec la bobine L de tension à ses bornes u1.

donc on a d'après le cours, 1/Zeq = 1/jLw + 1/(R+jLw)

ce qui doit aboutir à mon résultat proposé

Posté par
T-T
re : électrocinétique 06-09-10 à 19:07

merci !

Posté par
T-T
re : électrocinétique 06-09-10 à 20:39

une dernière question avant d'étudier ce filtre , j'ai du faire l'étude d'un filtre passe haut du premier ordre avec sa fonction de transfert H1
et H2 celle de ce filtre.

j'ai trouvé H1^2 H2 , pour avoir égalité il faudrait rajouter un suiveur entre les deux pour adapter l'impédance mais je ne comprends pas.

merci

Posté par
T-T
re : électrocinétique 08-09-10 à 18:45

Posté par
gbm Webmaster
re : électrocinétique 09-09-10 à 14:58

Quelle est la question de l'énoncé ? Il est incomplet ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !