Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

electrocinétique

Posté par
nossila
03-10-09 à 13:21

bonjour ,
j'ai un devoir maison de physique en electrocinétique et je bloque pour mettre en place mon equation différentielle

le circuit est formé dans une premiere partie d'une bobine L en serie avec une résistance Rb en série avec un condensateur Cb ,le condensateur est en paralelle avec un autre condensateur Cs lui meme en parlalléle avec une resistance - Rn

1) j'ai justifié que Ceq= Cb + Cs

2) il faut que j'etablisse l'equa diff cependant je bloque a cause du fait que la resisante Rb me gène

on sait que I1= C* u'(t)
i=i1+i2
u= -Rn i2

car U au borne de -Rn et de C est la meme

mais cela n'aboutit pas car il me faudrait la relation avec la bobine

Posté par
gbm Webmaster
re : electrocinétique 03-10-09 à 13:49

Salut,

* schéma sur le topic ?
* questions ?

Posté par
nossila
re : electrocinétique 03-10-09 à 13:52

en fait je ne sais pas comment faire mon shéma

Posté par
gbm Webmaster
re : electrocinétique 03-10-09 à 13:54

Par exemple (je te le dit pour les prochaines fois) tu peux utiliser paint (en ne dépassant pas un format de 60 ko)

Posté par
nossila
re : electrocinétique 03-10-09 à 13:59

voila le cIrcuit desolé ce n'est pas tres propre

electrocinétique

Posté par
gbm Webmaster
re : electrocinétique 03-10-09 à 14:03

Voilà, on distingue mieux le problème

1. Tu peut avoir un condensateur équivalent
2. Utilise la loi des noeuds
3. Utilise la loi des mailles pour deux mailles

Posté par
nossila
re : electrocinétique 03-10-09 à 14:09

pour le condensateur equivalent c'est bon Ceq = Cb+Cs

loi des noeuds i = i1+i2 c'est bon

mais ce qui me pose probleme ce sont les lois des mailles je ne sais pas lesquelles utiliser car il faut que je mette tout en fonction de U

Posté par
gbm Webmaster
re : electrocinétique 03-10-09 à 14:13

Ecris les deux lois des maille.

Posté par
nossila
re : electrocinétique 03-10-09 à 14:14

ce que j'ai fait au dessus au tout debut ce n'est pas ça qu'il faut utiliser ?

Posté par
gbm Webmaster
re : electrocinétique 03-10-09 à 14:23

Loi des mailles (je considère tous les composants en convention récepteur)

L.di/dt + Rb.i + q/Céq = 0 (1)

L.di/dt + Rb.i - Rn.i2 = 0 (2)

Loi des noeuds : i = i1 + i2
* i est le courant passant dans la bobine et Rb
* i1 celui passant dans Céq
* i2 celui passant dans -Rn

On dérive (1) :

L.d2i/dt2 + i1/Céq = 0

d'où i1 = .......

Tu injectes le résultat dans (2)
En effet i2 = i - i1 avec la loi des noeuds.

Tu as donc une équation différentielle en i uniquement

Posté par
gbm Webmaster
re : electrocinétique 03-10-09 à 14:25

Il y a une un pb :

Citation :
Loi des mailles (je considère tous les composants en convention récepteur)

L.di/dt + Rb.i + q/Céq = 0 (1)

L.di/dt + Rb.i - Rn.i2 = 0 (2)

Loi des noeuds : i = i1 + i2
* i est le courant passant dans la bobine et Rb
* i1 celui passant dans Céq
* i2 celui passant dans -Rn

On dérive (1) :

L.d2i/dt2 + Rb.di/dt + i1/Céq = 0

d'où i1 = .......

Tu injectes le résultat dans (2)
En effet i2 = i - i1 avec la loi des noeuds.

Tu as donc une équation différentielle en i uniquement


Posté par
nossila
re : electrocinétique 03-10-09 à 14:28

oui mais le probleme c'est que je ne veux pas i mais U et justrement je n'arrive pas à poser mes loi pour avoir U

Posté par
gbm Webmaster
re : electrocinétique 03-10-09 à 14:36

Tu ne l'a pas précisé sur ton énoncé ...

Posté par
nossila
re : electrocinétique 03-10-09 à 14:39

c'est vrai je suis désolé je l'ai dit qu'apres

Posté par
nossila
re : electrocinétique 03-10-09 à 15:22

vous ne pouvez pas m'aider ?

Posté par
nossila
re : electrocinétique 04-10-09 à 15:11

je ne trouve vrement pas et c'est pour demain donc si quelqu'un pourrait me donner une indication svp

Posté par
FreAk38
re : electrocinétique 04-10-09 à 15:19

bonjour

on a
i1 = C dU/dt     (C= Ceq ...)
i2 = U/R2         (R2=-Rn)

loi des noeuds  i1+i2=i

loi des mailles   UL + U + R1i1 = 0

UL= Ldi/dt

et c'est fini ...

Posté par
nossila
re : electrocinétique 04-10-09 à 15:38

dans votre loi des maille ce ne serait pas plutot UL + Rbi+U = 0 ??

Posté par
nossila
re : electrocinétique 04-10-09 à 15:49

en fait c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup

Posté par
FreAk38
re : electrocinétique 04-10-09 à 15:59

oui pardon c'était i et non pas i1...

Posté par
nossila
re : electrocinétique 04-10-09 à 16:07

j'ai trouvé LC u''(t)+ u'(t)(( -L/(RN)+RbC)) +(1-(Rb/Rn)u=0

est ce que c'est bien ça

cela me semble bisare car ces resultats ne me permette pas de faire la suite donc je pense que j'ai dut me tromper

Posté par
nossila
re : electrocinétique 04-10-09 à 16:17

il faut que je détermine une condition sur Rn pour que les solutions soient sinusoidales
il faut que le terme devant u'(t) < 4LC *(1-RB/Rn) c'est bien ça ?

Posté par
FreAk38
re : electrocinétique 04-10-09 à 18:13

pour l'equa diff ok seulement il faut diviser par LC
(pour avoir une forme canonique il faut que le coeff devant u" soit 1)

puis ecrire l'equation caractéristique
calculer son delta
et regime pseudo périodique si      delta < 0

Posté par
gbm Webmaster
re : electrocinétique 04-10-09 à 19:47

Oh! Je t'avais totalement zappé Nossila
Il y a tellement de topic à faire que ...

Heureusement quelqu'un d'autre a pu t'aider.

J'espère que tu ne m'en veux pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !