Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electrocinetique

Posté par
julien_94
10-04-09 à 02:19

Bonsoir, j'ai un dm en Sciences-Physique qui contient un exercice que lequel je bloque.

L'énoncé est le suivant : (j'ai rajouté le schéma fait par moi-même)
On réalise un circuit comportant une pile et quatre résistances :

R1 = 10,0 ohm;
R2 = 25,0 ohm;
R3 = 50,0 ohm;
R4 = 15,0 ohm.

Un voltmètre branché entre les bornes P et N indique une tension de 4,35 V.

1. Le voltmètre indique-t-il la valeur de Upn ou celle de Unp ? Représenter la tension mesurée par une flèche.

Ici, j'ai mis que le voltmètre indique la valeur de Upn et j'ai représenté la tension mesurée sur le schéma mais je ne suis pas sur de ma réponse.

2. Compléter le schéma en y ajoutant le voltmètre : préciser où sont branchées ses bornes "COM" et "V".

J'ai complété le schéma comme l'énoncé l'indique.

3. Calculer les intensités I1 et I2 du courant dans chacune des branches en dérivation.

Ici, j'ai additionné R1 et R2 pour pouvoir calculer I1
Donc ça m'a donné :
R1+R2 = 10,0 + 50,0 = 60,0 ohm.
Puis, j'ai utilisé la loi d'ohm qui dit que U = RI; Donc I = U/R
I = 4,35/69
I = 0,07 A
J'ai fait de même pour I2 et ça m'a donné I2= 0,10A mais je suis vraiment pas sur ..

4. Calculer l'intensité I du courant dans la pile. Quel appareil faut-il utiliser pour mesure I ? Préciser son branchement sur le schéma.

L'intensité du courant dans la pile se mesure avec un ampèremètre. Je l'ai représenté sur le schéma et pour calculer I, j'ai encore utilisé la loi d'ohm donc I = U/R;
Cette fois-ci, j'ai additionner toutes les résistances R = R1+R2+R3+R4 = 100 ohm.
I = 4,35/100
I = 0,04 A

5. Représenter sur le schéma la différence de potentiel Uab.
Je ne vois pas du tout :s.

6. Calculer Uab en faisant intervenir le point P
Je comprends pas

7. Calculer Uab en faisant intervenir le point N. Comparer au résultat obtenu précédemment
Je suis aussi bloqué.

Voila, si des gens peuvent m'apporter leur aide, ça serait super sympa !
Bonne soirée !

Julien.

Electrocinetique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electrocinetique 10-04-09 à 11:35

Salut!

1) ok

2) non, un voltmètre se branche en dérivation!

3) c'est correct

4) Tu n'as pas précisé son branchement...
Tu as vu les lois d'Ampère en quatrième si je me souviens bien... Que disent ces lois dans un circuit en dérivation? (rapport intensité branches dérivées/principale)

5) Sais-tu ce qu'est un ddp? En quoi la mesure-t-on?

6) Loi des mailles (ou des noeuds, ça dépend comment tu l'appelles)

7) idem

Posté par
julien_94
re : Electrocinetique 10-04-09 à 13:27

Salut ! : )

Merci d'avoir pris du temps pour regarder mon problème.

2) Effectivement le Voltmètre se branche en dérivation, je l'ai rajouté sur mon nouveau schéma.

4) L'intensité I du courant électrique s'exprime en (A) et se mesure avec un ampèremètre branché en série.
   Et en fait les lois de quatrième nous disent que l'intensité principale est égale à l'intensité des différentes branches, c'est à dire que I = I1+I2
Donc ici I = 0,07+0,10
         I = 0,17 A

5) C'est la différence de potentiel mais je ne sais pas comment la représenter sur le schéma et je ne sais pas non plus comment la calculer.

Pour la 6 et la 7, je suis franchement perdu. La loi des noeuds m'indique que U = U1+U2 mais je ne sais pas comment procéder. Faut-il que j'utilise la loi d'ohm pour calculer U1 et U2 et les additionner ?

Bonne journée .

Electrocinetique

Posté par
Daniel62
re : Electrocinetique 10-04-09 à 15:12

Bonjour,

7)
  UAP = -r1*i1 = -10*0,0725 = -0,725
  UBP = -r2*i2 = - 25*0,10875 = -2,71875

  UAB = UAP - UBP = -0,725 + 2,71875 = 1,99375 V

8)
  UAN = r3*i1 = 50*0,0725 = 3,625
  UBN = r4*i2 = 15*0,10875 = 1,63125

  UAB = UAN - UBN = 3,625 - 1,63125 = 1,99375 V

Posté par
julien_94
re : Electrocinetique 10-04-09 à 15:28

Salut

merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Electrocinetique 10-04-09 à 23:44

Merci pour la prise de relais Daniel62 et pas de quoi pour ma part julien_94

Posté par
eone
re : Electrocinetique 03-05-09 à 18:38

Bonjour,
Je reprends ce sujet car j'ai un exercice qui y correspond a peu près.
Je voulais savoir qu'est ce qui se passe si on mets un fil conducteur entre les points A et B (je suppose que la tension devient nulle) ?

Posté par
eone
re : Electrocinetique 03-05-09 à 18:44

Désolé pour le double post mais dans mon exercice la tension Uba est NULLE !  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !