Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

électrocinétique

Posté par
klaire12
22-12-08 à 14:57

bonjour,
Alors la je suis totalement perdue ... J'ai ce montage :

___B____
|   |     |
E   R     |              Les R sont des résistances de 1 ohm
|   |     |                       E est un générateur délivrant vers le haut un courant de 1V
|   A_R_C                   A, B, C, D sont les noms des nœuds ( enfin C= B)
|   |     |
|   R     |
|   |     |
|_D__R_|

Quel est le courant dans la branche AB ?
Alors ici je pense que je doit calculer la résistance entre A et B

_____B____
|    _|_    |           Je pense qu'il s'agit d'un schéma équivalent
|   |   |   |
|   R   R   |                la résistance équivalente est alors égale à R/2 soit 0.5 ohms
E   |_ _|  |                et le courant entre B et D serait égal à E soit 1 V
|     |     |                  soit donc I le courant circulant entre B et D est égal à E/(Req+R) soit 0.666 ohm
|     A     R                 et après ? aucune idée ....
|     |     |
|     R     |
|     |     |
|___D___|

D'un autre coté, je me dit que c'est peut-être 0 car le courant va préféré passer par le fil ...

Sinon il faut trouver celui entre A et C : peut-être est-ce AB/2 ? ...

Merci de m'aider car je ne comprends vraiment rien à ce montage ..

Posté par
zskiredj
re : électrocinétique 22-12-08 à 17:38

ton schéma est équivalent a un générateur avec la résistance entre A et B (1 ohm) et une deuxieme resistance de 2/3 ohm (qu on obtient en changeant un peu le schéma d origine).
Du coup : U = R * i -> i = U/R pour tout le circuit, dou i = 1/(1+2/3) = 3/5 ohms. (sauf erreur de calcul)

Posté par
klaire12
re : électrocinétique 22-12-08 à 18:16

Je crois avoir compris
En gros je dois m'aider de la loi des noeuds et celle des mailles, donc :

Dans la grande maille, on a :
E=I1R + I3R            avec I1: traversant AB et I3 traversant AD

Dans la petite maille en haut :
I1R = I2R             I2 traversant CA
d'où I1 = I2

Dans la petite maille en bas :
I3R = I2R + I4R      avec I4 traversant CD

et la loi des nœuds:
I = I1 + I2
I1 + I2 = I3
I3 + I4 = I

Donc on trouve :
I4 = 0
I3 = 2(I1)
I1 = E/(3*R) = 1/3
Donc I2 = 1/3
I3 = 2/3
I = 2/3

et la résistance équivalente entre B et D vaut 3/2

Bizarre tout à l'heure je trouvais 3/5 comme toi ... peut-être me suis-je trompée dans mes calculs ..
Ce coup-ci cela me semble bon, non ?

Mon raisonnement est-il correct ?

Posté par
klaire12
re : électrocinétique 22-12-08 à 18:41

En fait mon résultat dépend du montage que j'utilise ...

Tout à l'heure j'utilisais le premier, si j'utilise le second je trouve 2/3 petits trucs différents
Je trouve I4 = 1
Soit I = 5/3 et donc Req= 3/5 .... c'est à rien n'y comprendre : mes 2 schémas ne seraient donc pas équivalents ? ...

Posté par
J-P
re : électrocinétique 22-12-08 à 19:21

C'est assez immédiat.

électrocinétique

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !