Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

électrocinétique

Posté par
chowbacca
23-09-08 à 23:51

Bonsoir,
j'ai une question qui me bloque : on me demande de représenter la caractéristique de la modélisation d'une diode mais qu'est-ce qu'il faut faire exactement ? C'est le graphe I=f(U) ou alors il faut calculer la tension et l'intensité qui passent par ses bornes? Ou il faut dire si la diode est passante ou bloquée?
Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
jacqlouis
re : électrocinétique 24-09-08 à 11:02

    Bonjour . Si la diode est bloquée, la caractéristique ne sera pas très intéressante !!

Regarde donc : http://www.eudil.fr/eudil/bbsc/bip/bip222.htm

Posté par
chowbacca
re : électrocinétique 24-09-08 à 18:35

Il s'agit donc de ne représenter qu'un graphe ?
Je pensais qu'il fallait calculer sa tension ou chercher autre chose...

Posté par
jacqlouis
re : électrocinétique 24-09-08 à 18:50

    sans autres données, je pense que oui ...

Posté par
chowbacca
re : électrocinétique 24-09-08 à 19:05

Justement j'ai des données (désolé j'ai oublié de le préciser) : on a la valeur des résistances et des générateurs de tension.

Posté par
chowbacca
re : électrocinétique 24-09-08 à 20:48

et donc si on a des valeurs, on cherche la tension ?

Posté par
chowbacca
re : électrocinétique 24-09-08 à 22:40

plus personne pour m'éclaircir ?

Posté par
chowbacca
diode 25-09-08 à 22:15

Bonsoir,
Je voulais savoir si lorsqu'on change le sens de la diode, la valeur de la tension et de l'intensité qui passe par une résistance branchée en parallèle avec la diode changent ou pas?
Merci de votre réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
cemil
re : diode 26-09-08 à 02:03

Bonsoir,

Si la tension est supérieure à la tension de seuil de la diode (environ 0,6V) alors ça change tout si on change le sens de la diode, car quand elle est dans le sens bloquée elle ne laisse pas passer de courant, donc c'est comme si il n'y avait pas de diode, la retirer ne changerait pas grand chose.
Mais si elle est dans le sens passant, elle court-circuite la tension en laissant passer un courant tel que la chute de tension dans le générateur abaisse la tension à ses bornes jusqu'à 0,6V. Si le courant délivré par le générateur n'est pas limité, il y a de fortes chances pour que le courant maximal admissible par la diode soit dépassé et que celle-ci claque aussitôt (destruction irrémédiable), avec éventuellement un court circuit dû à la destruction de la diode car une fois détruite tout est possible : rupture de contact ou court circuit par celle-ci.



*** message déplacé ***

Posté par
chowbacca
re : électrocinétique 26-09-08 à 17:43

ah et bien c'est bizarre...
En fait sur le montage que j'ai mis, en calculant UAB avec la diode dans ce sens ça me donne une valeur et ensuite lorsque je change le sens de la diode je trouve exactement la même valeur (au signe près) car je trouve que le fait que la diode soit passante ou non ne change rien ni à la valeur de UAB, ni à l'intensité I passant par R'. C'est normal?

électrocinétique

Posté par
cemil
re : électrocinétique 26-09-08 à 22:16

Bonsoir,

voici les valeurs que je trouverais :
D'abord il faut connaitre le sens de la source de tension. Je la suppose telle que sur le schéma ci-dessous.

Quand la diode est dans le sens passant, c'est-à-dire telle que sur le schéma :
La tension  AB tombera aux environs de 0,6V (la valeur exacte dépend aussi du courant dans la diode).
Ceci s'explique par la courbe qui représente les caractéristiques de la diode.
Connaissant cette tension AB on en déduit le courant dans R et dans R'.
Ceci n'est vrai que si les valeurs de E, R et R' sont telles que E.r'/(R+R') > 0,6 V. Si au contraire on a E.r'/(R+R') < 0,6 V, alors la diode n'est pas passantes, même dans le sens direct, et les courants dans les résistances sont pratiquement les mêmes que si on retirait simplement la diode.

Quand la diode est dans le sens inverse de celui du schéma :
Elle est bloquée, c'est-à-dire qu'elle ne laisse pas passer le courant et les calculs des courants dans R et R' peuvent se faire comme si la diode n'était pas là.
Donc ce n'est que dans le cas où on a nettement E.r'/(R+R') < 0,6 V que le fait de retourner la diode ne change pas les courants.
Si tu trouves d'autres résultats ou si tu as une autre interprétation et d'autres éléments, il faudrait que tu donnes des détails sur ce que tu penses et sur tes calculs pour qu'on puisse comprendre ton point de vue.

Bon courage.

électrocinétique

Posté par
chowbacca
re : électrocinétique 26-09-08 à 23:28

Bonsoir cemil,

j'ai en effet oublié de mentionner le sens de la source de tension, mais elle est bien prise comme tu l'as représenté.

D'autre part, quand la diode est dans le sens passant, je trouve que E.r'/(R+R') < Us donc j'en déduit qu'elle est bloquée.

Mais lorsque j'inverse le sens de la diode, avant de trouver si elle est passante ou bloquée, je cherche la tension UAB que je compare ensuite avec la tension seuil pour pouvoir dire si la diode est passante ou bloquée. (Pour l'instant mon raisonnement est-il toujours juste?) Je trouve alors que la diode est passante. Cependant pour calculer UAB, on applique toujours cette formule E.r'/(R+R'), ce qui revient à trouver le même résultat que dans la 1ère partie. Du coup pour avoir IR', j'applique la loi d'ohm et je trouve toujours la même valeur que dans la 1ère partie. C'est ce qui me gêne : pourquoi en changeant le sens de la diode je trouve toujours le même résultat?

Posté par
cemil
re : électrocinétique 27-09-08 à 00:55

D'abord il faut s'assurer du sens des mots pour qu'il n'y ait pas de confusion :

Quand la diode est dans le sens direct ou passant, c'est quelle est dans le sens du schéma par rapport à la tension. Dans ce cas il existe une tension de seuil (environ 6V), qui est la tension à ses bornes à partir de laquelle le courant augmente très vite avec la tension, de sorte qu'avec une très faible élévation de tension au-delà de cette valeur le courant devient très fort, à tel point qu'on le considère illimité, sauf par les éléments extérieurs à la diode (R).

Quand la diode est dans le sens inverse par rapport à la tension, il n'y a pas de tension de seuil, la limite de tension pour qu'elle devienne passante est beaucoup plus élevée, on parle alors de tension de claquage, car en principe la diode n'est pas faite pour laisser passer le courant dans ces conditions et, si ceci se produit par accident, la puissance P=U.I est telle que l'échauffement brutal de la diode provoque sa destruction.

Les diodes  « Zener » sont des diodes dont la tension de claquage est volontairement abaissée et contrôlée précisément. Elles sont faites pour des utilisation spéciales par exemple pour servir de tension de référence dans un régulateur de tension. On limite alors le courant inverse par des éléments extérieurs (résistance). On parle alors de tension de zener pour désigner le seuil de claquage contrôlé. Le seuil en sens direct est à peu près le même que pour une diode classique.

Pour ce qui concerne le problème présent, si tu trouve E.R'/(R+R') < Us , la diode est effectivement bloquée bien qu'elle soit en sens direct.

Citation :
Mais lorsque j'inverse le sens de la diode, avant de trouver si elle est passante ou bloquée, je cherche la tension UAB que je compare ensuite avec la tension seuil pour pouvoir dire si la diode est passante ou bloquée ..... Je trouve alors que la diode est passante.

Là il n'y a pas lieu de contrôler si elle est bloquée car sa tension de claquage est toujours plus élevée que sa tension de seuil en sens direct. Comme elle est déjà bloquée en sens direct, elle le sera forcément en sens inverse, tu ne devrais pas pouvoir trouver qu'elle est passante et il est normal que tu trouve le même résultat dans les deux cas si elle est bloquée dans les deux cas.

Pour ce qui concerne la façon d'aborder le calcul, le fait de calculer la tension E.R'/(R+R') donne la tension AB que l'on aurait si la diode n'était pas là ou si elle était bloquée mais si cette tension est supérieure à la tension de seuil de la diode, alors il faut l'oublier car ce n'est pas cette tension qui va s'imposer mais celle du seuil de la diode, on aura alors tension AB = tension de seuil. Ceci à cause du fait qu'en sens direct et au-delà de la tension de seuil, la résistance de la diode est quasiment nulle, dans ces conditions on pourrait considérer la diode comme un source de tension inverse sans résistance et faire un schéma équivalent où la diode serait remplacée par une source de tension de valeur la tension de seuil et dans le sens opposé à celui du courant.


Posté par
chowbacca
re : électrocinétique 27-09-08 à 11:26

Bonjour,

Merci pour ta réponse et ton aide cemil. Je pense maintenant avoir mieux compris le système de la diode avec tes explications. Je vais essayer de retravailler cet exercice.

Bonne journée

Posté par
cemil
re : électrocinétique 27-09-08 à 19:38

Bonsoir,

je me dois de corriger un erreur d'étourderie dans mon post du 27 à 0h55 :

Citation :
Dans ce cas il existe une tension de seuil (environ 6V), qui .....

Ce n'est pas environ 6V mais environ 0,6V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !