Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

electrochimie-corosion

Posté par
brahimouna
24-03-09 à 06:15

Bonjour tous le monde voila je suis entraine de préparer un concours et j'ai trouver ce sujet que je n'arrive pas à résoudre et surtout essayer de me comprendre parceque je suis loin des études pendant 14ans, essayer de m'aidé avec détails et pas par pas, merci d'avance pour toute personne qui me porte aide:
Exercice1 (6points)
Deux cellules d’éléctrolyse  placée en série, dans la première on dépose du zinc, à partir d’une solution de Zn〖(CN)〗_3^-, sur électrode de 1,4.〖10〗^(-2) m² de surface.
La deuxième cellule est un coulomètre de cuivre. Au bout de 20mn d’électrolyse les masses respectives de zinc et de cuivre déposées sont de 1,82 et 2,1 g.
Calculer le rendement faradique et l’épaisseur du dépôt de zinc.
On donne :  Zn =65,4     cu=63.4        ρ zn =7.13 g/〖cm〗^3

Exercice 2 (6pts)
***
édit Océane : un exercice par topic.
Topic créé pour ce nouvel exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois
forum modifié

Posté par
brahimouna
le rendement faradique 12-05-09 à 19:48

Bonjour tous le monde, voila je suis bloqué sur cette exercice sachant que je suis loin des études pendant 10ans et maintenant je prépare un examen et je n'ai pas de cours même j'ai chercher sur le net mais je n'ai pas trouve , je me permet de poser ce petit exercice et je souhaite que vous allez m'aidez pas par pas merci d'avance:

Deux cellules d'éléctrolyse placée en série, dans la première on dépose du zinc, à partir d'une solution de Zn〖(CN)〗_3^-, sur électrode de 1,4.〖10〗^(-2) m² de surface.
La deuxième cellule est un coulomètre de cuivre. Au bout de 20mn d'électrolyse les masses respectives de zinc et de cuivre déposées sont de 1,82 et 2,1 g.
Calculer le rendement faradique et l'épaisseur du dépôt de zinc.
On donne : Zn =65,4 cu=63.4 ρ zn =7.13 g/〖cm〗^3

*** message déplacé ***

Posté par
Barbidoux
re : electrochimie-corosion 14-05-09 à 21:36

On suppose que le rendement faradique du coulomètre au cuivre est de 100% .

Le nombre de moles de métal déposées vaut : 1,82/64,4=0,0278 mol dans la cellule d'électrolyse et 2,1/63,5=0,0331 dans le coulométre de cuivre.

Dans les deux réaction de dépôt le nombre d'électrons échangé vaut 2
Zn(CN3)^-+2*e^(-) --> Zn+3*CN^(-)
Cu^(2+)+2*e^(-)--> Cu
Le relation de Faraday à courant constant n=Q/(z*F)=I*T/(z*F) où I est le courant de dépôt appliqué dans les deux cas conduit à la valeur du rendement Faradique rho dans la cellule d'électrolyse
rho=n(Zn)/n(Cu)=0,0278/0,0331=0,84=84%

Epaisseur e du dépôt
e*S=V= n(Zn)*M(Zn)/rho(Zn)
e=n(Zn)*M(Zn)/(rho(Zn)*S)=0,0278*65,4/(7,13*10^2)=2,55*10^(-3) cm=25,5 micro-mètre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !