Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

électrochimie

Posté par Profil ayouzizo 05-06-23 à 16:52

On prépare un litre d'une solution contenant 0,1 mole de chlorure de fer III ( FECl3) on ajoute 5,6g de fer poudre
1-donner la réaction chimique qui se produit
2-calculer K
3-déterminer les concentration des espèce dissoutes à l'équilibre
Données: E°(fe2+/fe)=-0.44V       E°(fe3+/fe2+)=0.77V
M(fe)=56g/mol
SVP UNE SOLUTION POUR L'EXERCICE

Posté par
vanoise
re : électrochimie 05-06-23 à 17:31

Bonjour

Citation :
SVP UNE SOLUTION POUR L'EXERCICE

Les choses ne se passent pas comme cela sur ce forum. Nous sommes prêts à t'aider mais pas à faire le travail à ta place !
Commence donc pas classer les couples oxydant/réducteur en fonction des potentiels standard. La règle du gamma te laissera prévoir une réaction quasi totale dans le sens direct. On te demande de vérifier cela en calculant la constante d'équilibre et en vérifiant qu'elle est très grande devant l'unité. Cela se fait en utilisant les formules de Nernst et en considérant qu'à l'équilibre, les potentiels des deux couples sont égaux.
Reste pour finir à remplir un tableau d'avancement de la réaction.
Je te laisse travailler !

Posté par Profil ayouzizore : électrochimie 05-06-23 à 17:41

comment calculer les espèce dans l'état d'équilibre  

Posté par
vanoise
re : électrochimie 05-06-23 à 22:47

Citation :
comment calculer les espèce dans l'état d'équilibre

Remplir un tableau d'avancement et tenir compte de la valeur numérique de la constante K.

Posté par Profil ayouzizore : électrochimie 06-06-23 à 13:07

quand j'ai calculer les concentration j'ai obtenu des valeur trés supérieur

Posté par Profil ayouzizore : électrochimie 06-06-23 à 13:13

2 Fe + 3 FeCl3 -> 3 FeCl2
est ce que cette réaction est vrai?

Posté par
vanoise
re : électrochimie 06-06-23 à 16:27

Cette écriture est maladroite et abandonnée depuis des dizaines d'années . Les ions chlorure sont ici spectateurs et ne doivent pas figurer dans l'équation qui fait intervenir uniquement le fer et les ions fer (II) et fer (III).
Il faut écrire d'abord les demies réactions. Elles permettent d'équilibrer l'équation bilan puis d'appliquer la relation de Nernst.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !