Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electro statique

Posté par
Ghofa
14-06-17 à 23:23

Bonjour a tous,
J'avais un examen le pemier semestre mais j'arrivais pas a le valider donc je vais passser au ratrappage dans une semaine.. et j'ai besoin de votre aide s'il vous plait
Charges ponctuelles
Enoncé
Deux charges electriques qA et qB sont fixé en A et B sur un axe ( Ox) aux abscisses XA = -a et XB = +a
Entre A et B on place une charge q' libre de se deplacer sur l'axe. On note x le vecteur unitaire orienté selon l'axe Ox et vers les x positifs. Les charges qA , qB et q' sont positives.

1) exprimer la force exercee par la charge qA en XA sur une charge q' situee a la position x de l'axe Ox. peciser bien l'orientation et le sens de cette force

2)Exprimer la force exercee par la charge qB en XB sur une charge q' situee a la position x de l'axe Ox. peciser bien l'orientation et le sens de cette force

3) Determiner la position d'equilibre de q' pour qA = qB si elle existe. Justifier clairement votre reponse.

4)Determiner la position d'equilibre de q' pour qA = - qB si elle existe. Justifier clairement votre reponse.

Merci en avance

Posté par
dirac
re : Electro statique 15-06-17 à 05:32

Hello

1) et 2) sont des applications très directes du cours (voir "Force de Coulomb / Loi de Coulomb"/ programme de Terminale)

Il est toujours mieux d'aller au rattrapage avec un minimum du contenu de cours.

Pour 3) et 4) tu te rappelleras qu'une condition de l'équilibre est que la résultante des forces soit nulle.

A toi?

Posté par
Ghofa
re : Electro statique 15-06-17 à 15:51

dirac oui oui merci, c'est ce que j'ai fait je voulais juste etre sur si c'est juste ou pas D merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !