Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electro cinetique

Posté par
bissinyandoup
29-06-17 à 13:40

Bonsoir !
S'il vous plait j'ai fait un exercice mais j'ai l'impression que j'ai rater.
En fait on me demande de calculer le courant dans R3 en appliquant le théorème de Thevenin
En décomposant le circuit, j'ai Eth=E[subit]th1[/sub]+Eth2
Eth1=R2E1/(R1+R2)
Eth2=R1E2/(R1+R2)
Rth=R1R2/(R1+R2)
A.N. E1=20V, E2=15V, E3=8V, R1=3, R2=6, R3=2.
Tout calcul fait me donne
Eth1=40/3V, Eth2=5V, Eth=55/3V et Rth=2. Je trouve finalement I=(Eth-E3)/(Rth+R3)=2,58A
Je joins a mon travail les schéma s

Electro cinetique

Electro cinetique

Posté par
vanoise
re : Electro cinetique 29-06-17 à 16:49

Bonjour
D'accord avec  toi. Il y a un peu plus simple mais la méthode semble imposée par l'énoncé.

Posté par
odbugt1
re : Electro cinetique 29-06-17 à 19:45

Bonsoir,
Ci dessous une série de schémas qui illustrent ce qui est peut être l'autre méthode évoquée par Vanoise.

Electro cinetique

Posté par
vanoise
re : Electro cinetique 29-06-17 à 20:13

Bonsoir odbugt1
Je pensais plutôt au théorème de Millman mais d'accord avec toi:  la transformation Thevenin- Norton s'avère  presque toujours très efficace  et, contrairement aux théorèmes de mêmes noms, est le plus souvent parfaitement maîtrisée par les étudiants.  Ce n'est pas un hasard si ces deux théorèmes ont disparu de presque tous les programmes...

Posté par
J-P
re : Electro cinetique 30-06-17 à 09:10

Alternative :

Electro cinetique

I(R3) = Uth/(Rth + R3) = (31/3)/(2+2) = (31/12) A

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !